среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане?

27 июля на заседании Законодательной палаты Олий мажлиса Узбекистана депутаты в первом чтении дополнили статью 28 Закона «Об охране здоровья граждан» нормой о том, что в случае наличия угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний может вводиться проведение профилактической прививки населения.
Кроме того, в узбекском парламенте признали отсутствие у населения доверия к вакцинам.
«Только 1 млн 27 тыс. человек прошли полную вакцинацию от коронавируса. Для формирования общественного иммунитета требуется вакцинировать 60-80% населения», - говорится на сайте законодательного органа Узбекистана.
Парламентарии напомнили, что в статье 113 Трудового кодекса устанавливается, что в случае отказа работника от проведения профилактической прививки при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний работодатель вправе не допускать его к работе. Таким образом, Узбекистан вслед за Россией и Казахстаном идет по пути узаконения обязательной вакцинации.
Более подробно об этом говорится в итогах общенационального опроса, проведенного среди почти 20 тысяч пользователей приложения Telegram в конце марта, опубликованные Эзозой Яквалходжиевой, независимой журналисткой, проживающей в Нью-Йорке.
«Выяснилось, что только 8% опрошенных доверяют китайско-узбекской разработке (препарат китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutica – авт.). Для сравнения, 34% сказали, что скорее согласились бы на российскую вакцину «Спутник V». В целом, по данным опроса, 44% респондентов планируют вообще отказаться от вакцинации».
Между тем, по официальным данным, каждый день в Узбекистане фиксируют новый антирекорд по количеству выявленных инфицированных COVID-19.
Какова реальная ситуация с коронавирусом в стране, занижают ли власти реальные показатели и отразится ли COVID-19 на президентских выборах, которые должны состояться 24 октября? Эти вопросы мы задали блогеру из Ташкента Равшану Юлдашеву (имя и фамилия изменены в целях безопасности собеседника).
- Я сейчас лежу в больнице. У меня сезонная болезнь - COVID-19 называется, - иронизирует Равшан.
По словам блогера, коронавирусом болеет вся его семья: родители, супруга, дети.
- На самом деле очень многие болеют. Нашему государству уже не по карману закрывать все, как год назад. Сейчас очень много больниц, госпиталей и роддомов передают под КОВИД-госпитали. Я тоже лежу в одной из таких переданных больниц. Лечат и кормят за счет государства. Антибиотики, которые мне ставят через систему, помогают очень сильно. В аптеках цена за них доходит до 150 долларов. Еду больным привозят из кафе и ресторанов за государственный счет. Врачи занимаются только лечением. Болеют реально очень много людей, - признает он.
По словам Равшана, при огромном уровне коррупции в стране жалоб к медработникам нет.
- Я предлагал врачам деньги за их работу, они категорически отказываются, хотя это обычная простая больница. Это меня очень удивило, потому что при Мирзиееве коррупция стала дороже. Если при Каримове вопрос можно было решить за 100 долларов, то сейчас требуют уже 500-1000 долларов, - рассказал собеседник.
Вакцине он не доверяет и постарается откупиться от прививки.
- Я опасаюсь делать вакцину. У меня только тесть сделал вакцину, но и он уже пожалел об этом, он болеет, лежит в больнице. Народ разделился на два лагеря. Процентов 40% уже вакцинировались, процентов 30-40% населения отказываются, оставшиеся пока сомневаются. Недоверие связано с тем, что вакцину производят в Китае. У нас высокий уровень синофобии, - считает блогер.
На выборы президента он идти не намерен:
- Мирзиеев старается, но у него плохое окружение. Город преображается, строятся дороги, но уровень жизни не успевает расти за ценами. Никогда не было так, чтобы морковь стоила 1 доллар за килограмм. Она всегда стоила 1-3 цента. У нас есть помидоры, которые стоят 2-3 доллара. И так по многим товарам. Цены сравнились с казахстанскими, а по некоторым позициям мы превзошли и вас, хотя мы всегда все выращивали сами. Дошло до того, что мы мясо завозим из Казахстана и Беларуси, а чеснок – из Кыргызстана, - приводит примеры собеседник. По мнению Юлдашева, на итоги президентских выборов повлияет не коронавирус, а цены на продукты.
- Народ традиционно дисциплинированно ходит на выборы. Сейчас действующего президента поддерживают от 40 до 60%. Большинство населения не хочет за него голосовать. Лично мне импонирует Расул Кушербаев (узбекский политический деятель казахского происхождения, редактор, журналист, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса – авт.). Но если голосование пройдет без фальсификаций, может случиться, что Мирзиеева не изберут, - прогнозирует блогер.

Фото: rus.ozodi.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33