суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты

Экс-президент Кыргызской Республики Аскар Акаев прилетел в Бишкек. Его сразу задержали по делу о коррупции в связи с реализацией проекта «Кумтор». ГКНБ сообщает, что беглого политика доставили. Родные же Акаева утверждают, что он прилетел сам. Возвращение экс-президента Кыргызстана в страну журналисту Exclusive.kz прокомментировали кыргызские эксперты.

«Аскар Акаев прилетел сам обычным рейсом, но встретили его в аэропорту сотрудники ГКНБ и увезли сразу к себе в здание госкомитета национальной безопасности. Я думаю, он однозначно договорился с властью. Его не должны сажать. Мне кажется, у него было очень большое желание приехать на Родину. Он даст, конечно, ценные показания по «Кумтору»», - рассказал эксперт Эмиль Сыдыков

Возвращение Аскара Акаева в страну он считает началом и напомнил об Садыра Президента Жапарова вернуть всех президентов в Кыргызстан.

«Потому что сама практика, когда все президенты уезжают, очень плохая. Мне кажется, у Президента Жапарова настроение сломать эту систему. И вот первый Президент уже прилетел. Но сажать не будут, потому что есть определенная договоренность. Если бы договоренности не было, он бы не прилетал», - уверен Сыдыков.

Политолог Марс Сариев согласен со своим коллегой.

«Акаев прилетел сам, он был арестован в аэропорту «Манас». Думаю, ему не угрожает тюрьма. Он приехал, чтобы дать показания по «Кумтору» и обелить свое доброе имя. Думаю, что возвращение Акаева было согласовано в Жапаровым», - сказал он.

Эксперт считает, что Москва дала гарантии, что Акаев не будет арестован и сохранит свое доброе имя.

«Он раскроет все дела по «Кумтору» и по другим уголовным делам. Нас ждут громкие разоблачения», - уверен Сариев.

Политолог Эмиль Джураев предполагает, что Акаев прилетел по заранее обговоренному, согласованному сценарию: Вряд ли его заставили. Он давно хотел получить возможность вернуться, и ему, наверно, предложили приемлемые условия приезда". 

Бывший кандидат в депутаты Вахтанг Алаков считает Акаева главным учителем и первым коррупционером современного Кыргызстана. По его мнению, экс-президент не проведет в тюрьме ни дня, так как возвращение согласовано с первыми лицами Кыргызстана и России.

«Основные коррупционные схемы, ключевые фигуры воровства государственных денег и вообще сама почва безнаказанного расхищения страны заложены в период его правления. Сделают упор на возраст Акаева и великодушие народа. Наверное, он заявит о неучастии в политике», - считает Алаков.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор» межведомственной следственной группой был объявлен в розыск бывший президент страны Аскар Акаев. Он не был в Кыргызстане с тех пор, как бежал из страны в 2005 году.

Фото: Дайыр Орунбеков

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33