вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Казахстан – финансовый донор Узбекистана, Турции и России

Физические лица отправили из РК в 3,3 раза больше денег, чем получили из-за рубежа. Две трети объёма ушли в Узбекистан, Турцию и Россию.

За первое полугодие текущего года из РК через системы денежных переводов (СДП) за рубеж физическими лицами было отправлено 451,9 млрд тг — на 43,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это рекордный объём и самый большой годовой рост с 2015 года.

Получено из-за рубежа за январь–июнь 2021 года было в 3,3 раза меньше, чем отправлено: 137,8 млрд тг — на 7,9% больше по сравнению с январём–июнем 2020-го.

По объёму отправленных за рубеж денег через СДП, потеснив Турцию и РФ, лидирует Узбекистан с объёмом 114 млрд тг — на 80,2% больше, чем годом ранее. Следом идут Турция (96,2 млрд тг) и Россия (93,3 млрд тг).

Существенный объём денежных средств был отправлен также в Кыргызстан (76 млрд тг) и Китай (15,4 млрд тг).

По объёму полученных из-за рубежа денег продолжает лидировать Россия: 28,6 млрд тг, что, впрочем, на 19,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Следом идёт Узбекистан с объёмом 22,6 млрд тг — на 72,4% больше по сравнению с прошлым годом. На третье место опустилась Южная Корея: переводы из этой страны сократились в связи с локдаунами из-за пандемии коронавируса на 20,1%, до 20,9 млрд тг.

Фото на обложке Турар Казангапов.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33