вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Алматы – один из самых дешевых городов мира по стоимости жизни

В рейтинге городов по стоимости жизни южная столица заняла 129 место из 133.

Фактически это один из самых дешёвых крупных городов, учтённых в обзоре аналитиков The Economist. Индекс финцентра составил всего 33%. При сравнительной оценке городов за 100% принимается стоимость жизни в Нью-Йорке.

В обзоре аналитиков сравниваются цены почти на 140 товаров и услуг в 133 городах по всему миру и учитываются такие категории, как продукты питания, алкоголь, коммунальные услуги, табак, одежда, личная гигиена, аренда жилья, расходы на здоровье и спорт, развлечения и транспорт, и т. д. Результаты могут использоваться по-разному. В частности, они важны международным компаниям для согласования соответствующей компенсации при переезде сотрудников.

Самыми дорогими городами мира стали Париж, Цюрих и Гонконг, разделившие «пьедестал». Самые дешёвые среди городов списка — Дамаск и Ташкент.

Однако, если сравнивать цены Алматы со средними по РК, жизнь в Южной столице по меркам Казахстана выходит достаточно дорогой.

Так, в корзине социально значимых продовольственных товаров сразу 12 из 19 позиций стоят в Алматы дороже, чем в среднем по стране, причём 8 из них — более чем на 10%.

Самый серьёзный разрыв цен со среднереспубликанскими наблюдается для пшеничной муки первого сорта (29,7%) и яиц первой категории (сразу 38,4%).

Заметно дороже, чем в среднем по РК, жители Алматы платят и за коммунальные услуги. Например, вывоз мусора обходится алматинцам сразу вдвое дороже, чем в среднем по РК, горячая вода и содержание жилища — в полтора раза, электроэнергия — почти на четверть. Дешевле, чем в среднем по РК, стоят в Южной столице лишь холодная вода и канализация.

Кроме того, алматинцам заметно дороже, чем в среднем по стране, обходятся услуги детских садов (в полтора раза), парикмахерских (более чем в полтора раза), фотоуслуги (более чем на треть), первичный приём у платных врачей (почти на треть) и т. д.

Ощутимо дороже, чем в целом по РК, в Алматы также стоят, к примеру, бытовая химия и средства личной гигиены. А вот фармацевтические препараты в большинстве своём обходятся жителям Южной столицы дешевле, чем в среднем по стране.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33