вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Капитализация фондового рынка Казахстана: устойчивый рост, несмотря на делистинг «голубых фишек»

Аналитический центр АФК ссобщает о росте розничной инвесторской базы: за 7 месяцев 2021 г. в стране было открыто 87 тыс. новых инвестсчетов физлиц, что более, чем двое больше по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года.

Общее количество инвестчетов превысило 322 тыс., из которых 44% или 141 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD). При этом указанная статистика, вероятно, выше — ввиду существующей практики открытия счетов в иностранных юрисдикциях.

Повышенный интерес к фондовому рынку сопровождался ростом стоимости ряда долевых инструментов на AIX и KASE в пределах 4–261% — на фоне благоприятных цен на товарно-сырьевом рынке (нефти, урана и ванадия), выплат крупных сумм дивидендов, различных корпоративных и рейтинговых событий.

На фоне делистинга ГДР Kcell с AIX и LSE акции сотового оператора на KASE снизились на 37% за июнь–июль, что стало главной причиной коррекции индекса KASE (−9%). Дополнительные валютные издержки, недостаточная ликвидность отечественного рынка и отличие практики защиты прав акционеров могли также обусловить распродажу акций иностранными инвесторами.

В то же время, объём вложений нерезидентов в ГЦБ РК за январь–июль вырос почти в два раза и достиг 822 млрд тенге (~1,9 млрд долларов США), что является новым абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

При этом недавнее повышение базовой ставки и сигналы о возможном дальнейшем ужесточении ДКП со стороны НБРК могут поддержать спрос на тенговые активы, в т.ч. повысить привлекательность депозитов.

Граждане Казахстана всё больше интересуются инструментами инвестирования для формирования дополнительного источника доходов. При этом существенный приток инвесторов во многом обусловлен внедрением дистанционного сервиса, простотой использования мобильных приложений для инвестиций, информацией об успешных инвестициях на рынке, налоговыми преференциями, а также общим улучшением финансовой грамотности. Другими словами, наблюдается дальнейшее формирование и развитие инвестиционной культуры в стране.

Кроме того, с предоставлением вкладчикам ЕНПФ права на самостоятельный выбор управляющей компании наблюдается рост интереса граждан к управляющим активами, что расширяет набор инвестиционных стратегий для клиентов.

С учетом растущего числа розничных инвесторов, в стране проводится работа по улучшению их защиты от недобросовестных игроков, включая запрет на нелицензированную деятельность на РЦБ, порядок оказания услуг по инвестконсультированию, ужесточению ответственности брокеров, и др.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33