вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Казахстан ждет плохой урожай зерновых

Несмотря на рост капитальных инвестиций в сфере АПК в полтора раза за год, в стране прогнозируют плохой урожай зерновых.

За январь–июль 2021 года инвестиции в основной капитал в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства составили 386,1 млрд тг — на 47,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма достиг 45,5%.

Для сравнения: в аналогичном периоде предыдущего года в сектор проинвестировали 261,2 млрд тг, плюс 15,3% за год.

Большая часть инвестиций в секторе пришлась на растениеводство и животноводство: 383,9 млрд тг — на 47,4% больше в деньгах, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольшая часть вложений пришлась на Северо-Казахстанскую область: 91,9 млрд тг — на 48,6% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.На второй строчке оказалась Акмолинская область: 60,2 млрд тг, рост за год — вдвое. Замкнула тройку лидирующих регионов Павлодарская область: 47 млрд тг, плюс 95,3%.

За семь месяцев инвестиции в секторе сократились в пяти регионах (при этом в столице ожидаемо в принципе не наблюдалось капвложений в АПК).

Более двух третей всех инвестиций по стране обеспечивают собственные средства предприятий сектора: 265,1 млрд тг — на 48,4% больше в деньгах, чем годом ранее.

Ещё 103,7 млрд тг пришлось на небанковские заёмные средства, плюс 69,5%. Кредиты банков составили всего 17,3 млрд тг — на 19,1% меньше, чем в январе–июле 2020 года.

Впрочем, несмотря на рост инвестиций в секторе, многие системные и текущие проблемы остаются нерешёнными. Так, например, из-за засухи в ряде регионов урожай зерновых может быть меньше на 20%, сообщает Kapital.kz.

Ербол Карашукеев, и. о. министра сельского хозяйства, отметил, что такие погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемы, однако отрасль всё равно оказалась неподготовленной. Кроме того, по словам главы ведомства, были нарушены основные принципы развития животноводства, и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33