вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

В «коронакризисный» период 14% опрошенных казахстанцев не смогли воспользоваться услугами здравоохранения

Согласно опросу, проведённому в марте текущего года среди населения, стоимостью государственных услуг в сфере здравоохранения удовлетворены 33,4% респондентов. Ещё 54,7% частично удовлетворены, 8,9% — совсем не удовлетворены.

Качеством госуслуг в секторе удовлетворены 32,7% отвечающих, против 36,7% годом ранее. Ещё 55,7% граждан частично удовлетворены качеством полученной медпомощи, 9% — не удовлетворены.

Удовлетворённость казахстанцев доступностью госуслуг в сфере здравоохранения составила 39,6%, ещё 51,3% граждан частично удовлетворены показателями, 6,6% — совсем не удовлетворены.

Примечательно, что сельские жители выразили более высокую степень удовлетворённости государственными услугами в секторе, чем городские. Так, в сёлах стоимостью госуслуг в сфере здравоохранения удовлетворены 40,6% населения (против 29,4% в городах), качеством — 41,3% (против 27,8%), доступностью — 48,2% (против 34,8%).

Женщинам, судя по опросу, медицинские услуги в РК в принципе оказывают заметно хуже, чем мужчинам, к тому же эти услуги менее доступны, а их стоимость сильнее бьёт по карману (последнее неудивительно в свете того, что женщинам в РК традиционно платят намного меньше за ту же выполненную работу).

В секторе частных услуг в сфере здравоохранения стоимостью удовлетворены 26,5% респондентов, частично удовлетворены 52,9% граждан, не удовлетворены 16,1% опрошенных.

Качеством услуг удовлетворены 41,2% ответивших, частично удовлетворены 49,7% респондентов, не удовлетворены 4,3% граждан.

Доступностью частных услуг удовлетворены 42,3% опрошенных, частично удовлетворены 48,2% граждан, не удовлетворены 5,1% респондентов.

Показатели удовлетворённости сельских жителей и здесь выше, чем показатели городских.

Стоит отметить, что в 2020 году 13,7% населения страны не могли воспользоваться услугами организаций здравоохранения.

Среди них 40% занимались самолечением, 22,2% граждан отметили, что в организациях отсутствовал специалист, 18,8% — что очереди к врачам оказались большими, 12,1% не потянули слишком дорогие лекарства, 10,8% — высокую стоимость услуг, 7,6% решили не лечиться вовсе, 5,9% граждан не доверяют медицине и отмечают плохое обслуживание в организациях, 3,8% отметили, что учреждения здравоохранения расположены далеко и нет возможности доехать, 2,2% пожаловались на отсутствие лекарств.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33