пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

Медалей мало, но платят за них очень много

Казахстанским спортсменам платят за медали намного больше, чем спортсменам других стран. Бюджетное финансирование спорта, культуры и досуга в стране сократилось впервые за много лет.

За январь–июнь 2021 года затраты из государственного бюджета на спорт, культуру, туризм и информационное пространство составили 219,6 млрд тг — на 2,6% меньше, чем годом ранее. Такое сокращение отмечено впервые за семь лет. Доля сегмента снизилась до 2,7%, против 3% в прошлом году и 3,6% — пять лет назад.

Для сравнения: в январе–июне 2020 года на спорт, культуру, туризм в стране потратили 225,4 млрд тг, плюс 3,3% за год.

Что касается затрат местных бюджетов на спорт, туризм, культуру и информационное пространство, здесь картина аналогичная: доля сектора от общего объёма затрат составила 4,3%, против 5% годом ранее. За полгода из местных бюджетов было направлено 153,9 млрд тг — на 5,2% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объём затрат пришёлся на бюджет Туркестанской области: 17,4 млрд тг — на 28,5% больше, чем годом ранее. В тройку регионов с набольшими затратами в секторе также попали Карагандинская область (14,2 млрд тг, минус 11% за год) и Алматы (11,7 млрд тг, плюс 25,1%). На ТОП-3 регионов пришлось 28,1% всех затрат местных бюджетов по стране.

Судя по отчёту Министерства культуры и спорта, в 2020 году из республиканского бюджета министерством было потрачено 108,8 млрд тг — на 17,9% больше, чем году ранее. Из них 27,9% расходов, или 30,3 млрд тг, пришлось на развитие спорта высших достижений, в том числе 10,9 млрд тг составили расходы Национального олимпийского комитета.

Ещё 8,8%, или 9,6 млрд тг, пришлось на обучение и воспитание одарённых в спорте детей, их них почти половину средств составили капитальные затраты госорганизаций в области спорта. Лишь 0,4%, или 426,5 млн тг, направили на поддержку развития массового спорта и национальных видов спорта.

Стоит отметить, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио оказались третьими с конца рейтинга по количеству завоеванных медалей: Казахстан занял 83-е из 86 мест. Лидируют по количеству наград США, Китай и Япония.

Казахстанцы смогли завоевать лишь 8 бронзовых медалей. Ни «серебра», ни «золота» в этом году в РК не привезли — это наихудший результат среди всех стран СНГ.

При этом призёрам олимпиады в Казахстане за «бронзу» вручили по 75 тыс. долл. США. Это намного больше, чем госнаграда за «бронзу» в тех же лидирующих США, где бронзовая медаль «стоит» 15 тыс. долл. США, или в Японии, где за нее вручают 9 тыс. долл. США.

Для сравнения: сумма, выделенная спортсменам за завоёванные бронзовые медали, в России составила 23 тыс. долл. США, в Украине — 55 тыс. долл. США, в Узбекистане — 50 тыс. долл. США, в Азербайджане — 58,8 тыс. долл. США, в Кыргызстане — 59 тыс. долл. США.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33