среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Список старинной Тихвинской иконы прибыл в Казахстан

Новая православная святыня прибыла сегодня в южную столицу. Список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, изготовленный специально для Казахстана, привез митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана.

По прибытии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря провели торжественное служение по поводу встречи иконы на казахстанской земле.

В завершении богослужения митрополит Александр сказал: «Мы сохраняем древнюю традицию создавать списки с чудотворных икон, особенно в периоды серьезных испытаний. Коронавирусная инфекция в наше время стала таким тяжким испытанием во всем мире. Надеюсь, что чудотворный образ Тихвинской Богородицы станет опорой верующим для молитвенного обращения к Господу с просьбой о милости для каждого человека и избавления от этой напасти».

Список древней иконы изготовлен по инициативе митрополита Александра по благословению Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Идею поддержал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, нынешний хранитель святыни 13-го века.

Икону создали петербургские мастера-иконописцы с точным сохранением размера, цвета, утрат и других следов времени. Ранее для изготовления новых списков старинную икону приходилось часто извлекать из специального киота и снимать с нее оклад, что привело к неизбежным сколам, царапинам и другим повреждениям. Больше старинный оригинальный образ не будут извлекать из оклада, а списки можно будет делать, обращаясь к казахстанской иконе.

Постоянным местом пребывания казахстанского списка станет Казанский собор Алматы.

Тихвинская икона Божией Матери была обретена в 13 веке и прославилась как защитница земли от нападений врагов и семьи от различных напастей. Ее почитают как помощницу в прибавлении детей, их воспитании и гармоничном развитии. Поэтому с иконы в разные века было создано множество списков.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33