среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране

Заработная плата работников сельского хозяйства не дотягивает до средней по республике сразу на 42%. Уровень занятости в секторе падает из года в год

Во втором квартале 2021 года номинальная заработная плата работников сельского, лесного и рыбного хозяйства составила 145,6 тыс. тг — на 14,4% больше, чем годом ранее. Реальный рост заработной платы составил всего 6,5%.

В региональном разрезе наибольшие зарплаты в секторе наблюдаются у работников Акмолинской области: 178,2 тыс. тг, плюс 25,6%. На второй и третьей строчке — Восточно-Казахстанская область (164 тыс. тг) и столица (159,8 тыс. тг).

Наименьшие зарплаты — у работников АПК в Мангистауской области: чуть выше величины прожиточного минимума, или всего 42,5 тыс. тг, — сразу на 28,7% меньше, чем годом ранее. Это самое значительное снижение заработных плат в секторе по стране. Сократились заработные платы работников АПК и в Кызылординской области — на 8,1%, до 100,5 тыс. тг.

Заработная плата в сфере сельского хозяйства превышает средний по стране уровень только в 7 из 17 регионов РК.

Кроме того, стоит отметить, что во втором квартале 2021 года номинальная заработная плата в среднем по РК составила 251,5 тыс. тг. Таким образом, зарплаты в сфере АПК меньше средней заработной платы по стране на весьма серьёзные 42,1%.

Заработная плата в секторе растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях составила 146,8 тыс. тг; в сфере лесоводства и лесозаготовок — 129,8 тыс. тг; в отрасли рыболовства и аквакультуры — 91,1 тыс. тг.

Низкая заработная плата в сфере сельского хозяйства способствует оттоку специалистов из отрасли. Так, во втором квартале 2021 года в секторе было занято 1,2 млн человек — на 1,2% меньше, чем годом ранее. В последнее десятилетие занятость в сфере падает год от года.

Резкое сокращение численности занятых в соответствующем периоде наблюдалась, например, в 2015 году (сразу минус 19,6% за год), а также в 2016-м (минус 12,8%).

В текущем году больше всего занятых в секторе числилось в аграрной Алматинской области: 200,1 тыс. человек, что, впрочем, на 2,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих по численности занятых аграрных регионов также вошли Туркестанская и Жамбылская области.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33