пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу»

По задумке авторов, Арт-музей должен появиться в Алматы в 2023. Основу экспозиции нового музея составят произведения казахстанского и мирового искусства 20-го века из личной коллекции Нурлана Смагулова.

Архитектурный проект Almaty Museum of Arts разработали британское архитектурное бюро Chapman Taylor совместно с консалтинговой компанией Lord Cultural Resources, которые имеют богатый опыт в проектировании общественных и культурных пространств.

Lord Cultural Resources работала над музеями Гуггенхайма в Бильбао, Центра Помпиду и Лувра в Париже, исламского искусства в Дохе.

Музей займёт территорию в 1,7 га рядом со строящимся театром балета на проспекте аль-Фараби, площадь самого здания составит десять тысяч квадратных метров. Он будет состоять из двух пересекающихся зданий L-образной формы, символизирующих "Горы" и "Город", которые создают внутреннее крытое пространство и образуют связь между главным входом в музей с проспекта Назарбаева и входом со стороны нового Театра балета.

" Это место по счастливой случайности оказалось свободным. Мы строим музей, чтобы подарить широкой публике возможность познакомиться с работами центральноазиатских, международных художников и популяризировать современное искусство. Хочу поблагодарить акимат в лице Бакытжана Абдировича за поддержку и предоставленный для музея земельный участок в самом сердце Алматы. Пока я в силе, буду управлять музеем сам, а потом передам его городу ", – сказал на презентации Нурлан Смагулов.

 

Общая стоимость нового музея более ста миллионов долларов. Это деньги семьи Смагуловых и группы его компаний.

Основатель и владелец популярных торгово-развлекательных центров давно известен в узких кругах также как ценитель и покровитель арт-искусства. Временные выставки собираются организовывать совместно с лучшими музеями мира.

Almaty Museum of Art, по замыслу создателей, будет соответствовать всем требованиям мировых музеев и позволит повысить туристическую привлекательность Алматы. Кроме картин, в нём также будут расположены библиотека, площадка для театральных постановок и концертов, лектории для детей и взрослых, а также кафе и рестораны.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33