пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня?

В Казахстане уровень инфляции растет четвертый месяц, продовольственные товары подорожали за год на 11,4%.

К осени текущего года рост инфляции в стране составил 8,7% в годовом выражении. В августе выросли цены на непродовольственные товары - на 7,3%, на платные услуги – на 6,6% в годовой динамике.

Почему так подорожали продовольственные товары? И какие меры принимаются в решении поставленных задач по снижению инфляции?

Причина такой динамики связана с межсезонными ростом цен на овощи, мясо, растительные масла, сахара и яиц. Повышение цен на продовольствие также связано с ростом цен производителей, истощения запасов прошлого урожая и ростом мировых продовольственных цен.

Нужно отметить, что в 6 из 17 регионов страны уровень инфляции превышает республиканское значение. Наибольшее значение наблюдается в Мангистауской (9,7), Туркестанской (9,5%), Актюбинской (9,2%) областях.

Как в этих условиях должны работать местные исполнительные органы, финансовые регуляторы и правительство?

У местных исполнительных органов имеются необходимые инструменты для сдерживания роста инфляции. Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций.

Со стороны Национального банка в рамках денежно-кредитной политики также прорабатывается комплекс мер по сдерживанию инфляции. Об этом на заседании правительства отметил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«В случае эффективной реализации предложенных мер по снижению немонетарных факторов инфляции мы подтверждаем свою готовность к принятию решений по смягчению денежно-кредитных условий с учетом достижения стабильности цен», - пояснил Досаев.

Правительством будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, повышение производительности АПК и развитие эффективной товаропроводящей системы, что позволит снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 и до 5% в 2023 гг.

Также Правительство разработало комплекс мер антиифляционного реагирования на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33