пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств

Об этом на своей личной странице в Facebook написал Рустам Журсунов.

По словам Рустама Журсунова, в его адрес поступают обращения от сельхозтоваропроизводителей по вопросу необоснованного возврата бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. 

«В адрес местных исполнительных органов областей и городов Шымкент, Алматы и Нур-Султан, прокурорами внесены представления об устранении нарушений законодательства при выдаче субсидии. Управлениями сельского хозяйства областей начата исковая работа по возврату выделенных средств.

Офисом бизнес-омбудсмена проведен анализ создавшейся ситуации, по результатам которой более 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств. 

Основанием для возврата субсидий послужили заключения привлеченных государственных аудиторов, выводы которых вызывают много вопросов.

Вывод о причинении какого-либо ущерба интересам государства считаю сомнительным, поскольку субсидии минуя субъектов АПК выплачены напрямую АО «Аграрная кредитная корпорация». То есть бюджетные средства остались в распоряжении юридического лица с государственным участием.

Более того, Правила субсидирования, утвержденные приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года, действовавших на момент подачи и рассмотрения заявок СХПТ, допускали перечисление инвестиционных субсидий авансовым платежом финансовому институту на специальный счет в случае, приобретения инвестором оборудования/техники.

А инвестор, при выборе Паспорта проекта №17 «Строительство и расширение тепличного комплекса» в ИСС Qoldau, как и в форме приложения 5 Правил, не имеет возможности выбора функции «субсидирование оборудования». Потому что в ИСС предусмотрена функция только «строительство» либо «расширение». Поэтому в заявке СХТП из в ИСС Qoldau заполнены поля «строительство». При этом, финансовым институтом в решениях кредитного комитета подтверждается целевое назначение займа – приобретение оборудования.

Таким образом, принимая во внимание, что в проекте паспорта №17 «Строительство и расширение тепличного комплекса», предусмотрено субсидирование техники и оборудования, также применение финансовым институтом суммы авансового платежа, как погашение основного долга за приобретение оборудования, считаем, что основания к возврату средств не имеет обоснованного вывода о причинении какого-либо ущерба интересам государства», - написал Журсунов.

По этому поводу Рустам Журсунов обратился на имя Генерального прокурора РК Г. Нурдаулетова о пересмотре результатов проделанной работы по фактам необоснованного предоставления субсидий и на основании анализа внесение поручений в территориальные прокуратуры об отзыве представлений об устранении нарушений, внесенных в местные исполнительные органы.

  

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33