пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками

В стране увеличилось количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств на 8% за год.

Как сообщает Ranking.kz, за шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировали 4,3 тыс. уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ, их аналогов и прекурсоров — на 7,7% больше, чем за первое полугодие 2020-го. 

По данным правонарушениям в текущем году в качестве вещественных доказательств по уголовным делам было изъято 525 транспортных средств, 4,3 тыс. единиц оружия, 29 поддельных документов, 9 экстремистских материалов, а также имущества, денег и ценностей на сумму 143,3 млн тенге. Кроме того, были выявлены и уничтожены площади произрастания незаконных посевов по 29 фактам посева конопли и 1 случаю выращивания опийного мака. 

По уголовным правонарушениям лидирует столица: 507 случаев, рост — сразу на 73% за год. На второй и третьей строчке антирейтинга оказались Алматы - 470 случаев и Жамбылская область - 352 правонарушения.

Меньше всего случаев незаконного оборота наркотических веществ зарегистрировали в Атырауской области: 79 правонарушений. 

Самая часто встречающаяся статья зарегистрированных правонарушений — «незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами без цели сбыта»: 2,9 тыс. случаев — на 7,8% больше, чем годом ранее. 

Также среди «популярных» статей отмечены «незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, а также пересылка либо сбыт наркотических средств и их аналогов» - 1 тыс. случаев, и «незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» - 128 правонарушений. 

В состоянии наркотического и токсического опьянения с начала года в стране совершили 532 правонарушения — на 11,9% меньше, чем годом ранее.

Чаще всего в этом состоянии совершались правонарушения по статьям «незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта» - 329 случаев, а также «незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» - 48 случаев. 

Сотрудниками правоохранительных органов было изъято 9,8 тонны наркотических средств и психотропных веществ, из них 165,6 кг поступило контрабандным путем. Уничтожено 3,9 тонны веществ, передано в соответствующие учреждения — 16 кг. 1,4 тонны веществ было изъято с помощью служебно-розыскных собак. 

В Казахстане заблокировали более 800 сайтов по продаже наркотиков. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 127 досудебных производств, из которых 58 — за рекламу наркотиков, 69 — за сбыт посредством интернета. C начала текущего года изъято 129 кг синтетических наркотиков, ликвидировано 11 нарколабораторий.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33