вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг Бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы озолотился на «Золотом человеке»? Заключенную в китайской тюрьме казахстанку могут экстрадировать в Казахстан

Казахстанские семьи больше всего тратят деньги на транспорт

Расходы казахстанских семей в секторе услуг сократились, однако по некоторым направлениям отмечен ощутимый рост затрат.

Аналитики Finprom.kz проанализировали, какие статьи расходов в сегменте за квартал возросли, и какие — сократились.

Во втором квартале текущего года расходы казахстанских семей на платные услуги составили в среднем 110,9 тыс. тенге. Это 16,4% от всех расходов домохозяйств против 17,8% в предыдущем квартале.

Казахстанцы больше всего тратят деньги на платные услуги, это транспорт и связи — 37,3 тыс. тенге.

На коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт казахстанцы потратили за этот промежуток времени, в среднем 34,5 тыс. тенге. Именно в этом сегменте отмечено наибольшее сокращение расходов.

Еще 16,6 тыс. тенге ушло на образование и здравоохранение. Услуги по пошиву одежды, ремонту и чистке одежды и обуви, а также ремонту и реставрации мебели, бытовых приборов и оборудования составили 1,7 тыс. тенге.

Зато затраты на рестораны и кафе, услуги гостиниц, а также услуги по организации досуга и культуры увеличились сразу на 40,4%, до 7,1 тыс. тенге за квартал.

Для справки: в целом за 2020 год расходы на платные услуги составили 379,9 тыс. тенге в среднем на одну казахстанскую семью — на 16,5% меньше, чем в «докоронакризисном» 2019 году.

Практически по всем видам услуг ожидаемо наблюдалось сокращение расходов. Исключение составили расходы на услуги связи — плюс 5,7%, до 76,6 тыс. тенге.

В свою очередь расходы на коммуналку, содержание и ремонт жилья сократились на 0,5%, а на транспортные услуги — сразу на 25,3%, что вполне оправданно с учётом повсеместных «ковидных» ограничений и локдаунов. 

Что касается роста цен в секторе, платные услуги вносят наименьший вклад в инфляцию. Так, цены на потребительском рынке Казахстана во втором квартале текущего года выросли на 2,3% относительно первого квартала, и на 7,4% — относительно второго квартала годом ранее. В то же время стоимость платных услуг выросла лишь на 1,4% за квартал и на 4,9% за год.

Для сравнения: продовольственные товары подорожали на 3,1% за квартал и сразу на 9,9% за год, непродовольственные — на 2,3% за квартал и на 6,6% за год.

А вот в санаториях казахстанцам отдохнуть не так будет просто. Их услуги заметно подорожали — сразу на 4,5% за квартал и 8,5% за год. Незначительно выросла стоимость содержания жилья - на 0,4% за квартал и 1,3% за год.

 

 Фото из открытых истчоников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33