пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 30% несмотря на транспортный коллапс на границе с Поднебесной

По сообщению Finprom. kz. январь–июль 2021 года товарооборот Казахстана с Китаем составил 9,8 млрд долл. США, это на 7,4% больше, чем в прошлом году. Из них - 56% оборота составил экспорт — 5,5 млрд долл. США. Импортировал Казахстан товаров на 4,3 млрд долл. США — сразу на 30% больше, чем в январе–июле 2020 года.

Аналитики сообщают, что с начала года Казахстан экспортировал в Китай 154,8 тыс. тонн пшеницы, 88,2 тыс. тонн ячменя, 3,6 тыс. тонн фосфатов кальция и мела, 3,7 млн тонн железных руд и концентратов, 85,1 тысячи тонн каменного угля, 4,1 млрд куб. м природного газа, и т. д.

В свою очередь из Китая в Казахстан завезли 412,1 тонны кондитерских изделий (без шоколада), 1,3 тыс. тонн медикаментов, 119,4 тонны удобрений, 77,5 тыс. м линолеума, 32,7 тыс. тонн трикотажной одежды, 1,4 млн кв. метров керамической плитки, и т. д.

По результатам исследований, несмотря на рост товарооборота между Казахстаном и Китаем, во взаимной торговле двух государств наблюдаются регулярные перебои и проблемы. На границе Казахстана с Китаем простаивают тысячи вагонов. Образовавшийся транспортный коллапс с «пробками» на границе ведет к логистическим проблемам, и провоцирует рост тарифов и цен на самые разные категории товаров.

В октябре текущего года Китай отказался принимать казахстанское зерно, сообщил телеканал Atameken Business. Отечественные экспортёры попали в транспортную ловушку на границе КНР, когда китайские таможенники перестали пускать в страну ранее согласованный товар, в том числе зерно и комбикорм.

В правительстве Казахстана заявили, что это связано с ужесточением санитарно-эпидемиологических мер со стороны администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ранее подобную же плачевную ситуацию МИИР РК также объясняли антиковидными мерами в Китае.

Надо отметить, что обязательства резидентов Казахстана перед китайскими инвесторами по итогам марта текущего года составляли лишь 12,9 млрд долл. США, на 2,7% меньше, чем годом ранее. Сокращение объёма инвестиций наблюдается третий год подряд.

Основные объёмы вложений китайских инвесторов наблюдаются в обрабатывающей промышленности РК - 2,7 млрд долл. США, транспортно-логистическом секторе - 2,6 млрд долл. США, а также в сфере торговли - 1,8 млрд долл. США.

Валовой приток прямых китайских инвестиций в Казахстан по итогам первого полугодия текущего года составил 508,7 млн долл. США, сразу на 63,7% больше, чем за погода 2020 года.

В то же время в прошлом году показатель составлял лишь 310,7 млн долл. США, минус 60,6% за год.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33