четверг, 27 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
"Nur Otan" партиясынан шыққан депутат мәлімдеме жасады Новую работу предлагают бывшим топ-менеджерам «Самрук-Казына» Қазақстанның бірнеше елдегі елшілері тағайындалды Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт «РОП операторының» басқарушы директоры өз-өзіне қол жұмсады Начальник ДП Астаны назначен замминистра МВД РК Вячеслав Ким вышел из совета директоров АО «Самрук-Қазына» На территории одного района Алматы введён режим антитеррористической операции Стало известно о смерти управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Елден қашқысы келген Пірімқұлов пен Құмарғалиев ұсталды Нефтяной рынок возобновил рост Задержаны вице-министр экологии Примкулов и председатель РОП Кумаргалиев Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Ратификацию протокола о защите информации одобрил мажилис Бір тәулік ішінде 12 мыңға жуық адам коронавирус жұқтырды Питер Гриффитс покинул пост главы Авиационной администрации Казахстана Акиматы больше не будут контролировать использование земель Раненных во время январских беспорядков в Алматы выпустили из СИЗО Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров «Газпрома» Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК

Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи

По сообщению мониторинговой компании Energyprom.kz, тарифы на центральное отопление в Казахстане по итогам девяти месяцев текущего года сократились по сравнению с аналогичными тремя кварталами 2020 года на 1,2%. В этом периоде цены за тепло сокращаются третий год подряд. 

В региональном разрезе ситуация несколько иная: в 13 из 17 регионов Казахстана тарифы на центральное отопление выросли. Самое заметное удорожание наблюдалось в Актюбинской области — на 15,2% за год, следом идут Акмолинская и Карагандинская области — на 5,9%.

В трёх регионах тарифы уменьшились, больше всего — в Туркестанской области: сразу на 40,5%. Также сокращение наблюдалось в Костанайской области - на 6,7% и Алматы - на 3,2%. В Шымкенте цены в секторе не изменились. 

Средний тариф на центральное отопление по Казахстану в сентябре составил 3522 тенге за 1 Гкал. Среди крупных городов и мегаполисов Казахстана тариф варьируется от 1805 тенге за 1 Гкал в Кокшетау и до 5383 тенге за 1 Гкал в Атырау. В тройке самых «дорогих» по отоплению больших городов к Атырау присоединяются южные Шымкент и Алматы: 5104 тенге и 4831 тенге за 1 Гкал соответственно.

Тем временем самые низкие тарифы наблюдаются в северных регионах: помимо Кокшетау также среди самых «дешевых» в секторе Павлодар и Нур-Султан — 2392 тенге и 2454 тенге за 1 Гкал соответственно. 

Объём выработки теплоэнергии за январь–август текущего года составил 55,8 млн Гкал, что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее в соответствующем периоде показатель демонстрировал сокращение на 3,8% за год.

Среди регионов Казахстана самые большие объёмы выработки теплоэнергии приходятся на Павлодарскую (8,5 млн Гкал) и Карагандинскую (8 млн Гкал) области. Также значительные объёмы зафиксированы в крупнейших мегаполисах РК: Алматы (5,3 млн Гкал) и Нур-Султане (5,2 млн Гкал).

Наименьшие объёмы выработки ожидаемо отмечены в южных регионах: Туркестанской (0,3 млн Гкал) и Кызылординской (0,4 млн Гкал) областях, а также городе Шымкенте (1,1 млн Гкал).

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33