пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи

По сообщению мониторинговой компании Energyprom.kz, тарифы на центральное отопление в Казахстане по итогам девяти месяцев текущего года сократились по сравнению с аналогичными тремя кварталами 2020 года на 1,2%. В этом периоде цены за тепло сокращаются третий год подряд. 

В региональном разрезе ситуация несколько иная: в 13 из 17 регионов Казахстана тарифы на центральное отопление выросли. Самое заметное удорожание наблюдалось в Актюбинской области — на 15,2% за год, следом идут Акмолинская и Карагандинская области — на 5,9%.

В трёх регионах тарифы уменьшились, больше всего — в Туркестанской области: сразу на 40,5%. Также сокращение наблюдалось в Костанайской области - на 6,7% и Алматы - на 3,2%. В Шымкенте цены в секторе не изменились. 

Средний тариф на центральное отопление по Казахстану в сентябре составил 3522 тенге за 1 Гкал. Среди крупных городов и мегаполисов Казахстана тариф варьируется от 1805 тенге за 1 Гкал в Кокшетау и до 5383 тенге за 1 Гкал в Атырау. В тройке самых «дорогих» по отоплению больших городов к Атырау присоединяются южные Шымкент и Алматы: 5104 тенге и 4831 тенге за 1 Гкал соответственно.

Тем временем самые низкие тарифы наблюдаются в северных регионах: помимо Кокшетау также среди самых «дешевых» в секторе Павлодар и Нур-Султан — 2392 тенге и 2454 тенге за 1 Гкал соответственно. 

Объём выработки теплоэнергии за январь–август текущего года составил 55,8 млн Гкал, что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее в соответствующем периоде показатель демонстрировал сокращение на 3,8% за год.

Среди регионов Казахстана самые большие объёмы выработки теплоэнергии приходятся на Павлодарскую (8,5 млн Гкал) и Карагандинскую (8 млн Гкал) области. Также значительные объёмы зафиксированы в крупнейших мегаполисах РК: Алматы (5,3 млн Гкал) и Нур-Султане (5,2 млн Гкал).

Наименьшие объёмы выработки ожидаемо отмечены в южных регионах: Туркестанской (0,3 млн Гкал) и Кызылординской (0,4 млн Гкал) областях, а также городе Шымкенте (1,1 млн Гкал).

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33