пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

ДУМК душит СМИ?

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) «попросило» редакцию интернет-портала Nege сообщать ему темы статей, передает КазТАГ.

«В последнее время на сайте Nege.kz публикуются материалы Динары Мынжасаркызы с недостоверными фактами и предположениями о ДУМК и его сотрудниках. Статьи указанного автора вредят репутации сотрудников ДУМК. В будущем просим сообщать о тематическом содержании материалов, направляемых на ваш сайт. Это важно для защиты наших конституционных прав. Сообщаем, что если публикация подобных материалов продолжится, мы в соответствии с требованиями законодательства заведем правоохранительное дело в отношении вашего сайта и автора материалов», - говорится в досудебной жалобе ДУМК.

Издание интернет-портала Nege отмечает, что 19 мая публиковало материал «ДУМК выясняет рода и жузы имамов», а в сентябре – «Спор в Духовном управлении: Верховный муфтий не владеет арабским языком?»

«Во - первых, при всем уважении, мы не можем «сообщать о тематическом содержании материалов» в ДУМК, так как Nege не вестник ДУМК, а независимый информационно-аналитический портал. Помимо этого, никакой закон не может нас обязать отчитываться перед ДУМК о материалах, поступающих в редакцию», - прокомментировало издание требования Духовного управления.

Также журналисты отметили, что всегда дают возможность второй стороне высказать свою позицию. 

Сегодня также президент Казахстанской Федерации журналистов Назира Даримбет обратилась с заявлением к министру Аиде Балаевой разобраться в сложившейся ситуации. Об этом она написала на своей странице в ФБ.

«Духовное Управление мусульман Казfхстана взяло на себя роль некоего цензора. Мало того, что периодически СМИ в нашей стране подвергаются давлению со стороны властей, теперь ДУМК перешло в атаку на них. Несколько казахстанских сайтов – Nege.kz, Serke.org, Adyrna.kz, Kznews.kz, Exk.kz и другие на протяжении последнего времени получают от Духовного управления мусульман претензионные письма за подписью юриста учреждения, в котором заявляется, что «задета их честь и достоинство», и впредь требует готовящиеся публикации на проверку перед выходом!». 

"Чем руководствовались представители ДУМК, сочиняя такую «фетву»"? - задается вопросом Даримбет.

Далее она приводит список материалов, опубликованных на вышеуказанных сайтах. 

«К примеру, в редакцию сайта Nege.kz «ҚМДБ имамдардың жүзі мен руын анықтап жатыр» (ДУМК выясняет род и жузы имамов) обратился один из сотрудников ДУМК и рассказал, как среди священнослужителей распространяется анкета где нужно указывать не только ФИО и национальность, но и жуз, род, племя. В материале для баланса приводится комментарий пресс-секретаря ДУМК. 

В статье «Баспасөзге жазылу: молдалар жылап жатыр» на сайте Serke.org речь идет о принудительной подписке на газету «Munara» и журнал «Иман» и в качестве доказательства приводится письмо-разнарядка от руководства ДУМК. 

В материале ««QazVac – халал». Муфтияттағы экстремизм» рассказывается о том, как ДУМК выдало сертификат-халяль казахстанской вакцине, на выставке "HALAL EXPO-2021" в Шымкенте, намекая что остальные вакцины как бы «харам» (грех). В то время, как казахстацам не всегда доступна отечественная вакцина.

В статье «Бас мүфти Құранды қате оқиды. Неге?» на сайте Kznews.kz теолог и правозащитник Турарбек Кусаинов указывает на ошибки главного муфтия Наурызбая Таганулы при чтении Корана. В целом Кусаинов опубликовал на сайтах Adyrna.kz и Kznews.kz около 8 статей про муфтият, которые были впоследствие перепечатаны на других сайтах. 

Требуем от министерства информации и общественного развития в лице министра Аиды Балаевой Aida Balayeva разобраться в сложившемся положении. Призываем компетентные органы принять меры по выявлению антизаконных действий в стенах ДУМК. Также ставим в известность, что международное сообщество будет информировано о ситуации через Казахстанскую Федерацию равноправных журналистов (КФЖ), являющуюся членом Международной федерации журналистов IFJ» - отметила Назира Даримбет.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33