четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq»

В Специализированном межрайонном административном суде г. Нур-Султан судьей Эльвирой Искаковой рассматривается дело, где истцы требуют отменить постановление главного санитарного врача Ерлана Киясова №44 «О внедрении проекта «Ashyq» как незаконное.

Об этом пишет интернет-газета Zona. кz.

«Мария Левченко, 15 лет, находилась на 14-дневном карантине в связи с положительным ПЦР-тестом. Из-за карантина ее отказались забирать в медицинское учреждение с диагнозом острый лейкоз. Девушка умерла.

Истцы требуют предоставить техническую документацию по системе «Ashyq». На вопрос судьи для чего им это, адвокаты объясняют ходатайство вопросами безопасности персональных данных. Юрист Гульжан Дюсенбекова обратила внимание на имеющую хождение информацию, где указывается, что данные граждан Республики Казахстан хранятся за пределами страны. IP-адрес сервера «Ashyq» показывает Сейшельские острова».

Далее автор материала подробно описывает разговор между юристом и ответчиком.

«Медицинские данные являются тайной медицинского работника. «Но «Ashyq» разработан не для оказания медицинской помощи, – подчеркнула г-жа Дюсенбекова. – Программа должна соответствовать стандартам в области безопасности. Нужны гарантии, что программа приобретена государственным органом, а не третьим лицом для извлечения прибыли».

«Кто купил «Ashyq»? – спросила судья у ответчиков. «Мы не знаем», – ответили представители Минздрава. Вроде как программа разработана по заказу НПП «Атамекен», но Министерство здравоохранения в ее госзакупках не участвовало. Ответчики заявили, что собственником «Ashyq» является МЦРИАП (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности)».

Адвокат и представитель истцов Елена Игнатенко акцентировала внимание суда на том, что определять человека «красный», «желтый» или «зеленый» без привязки к состоянию его здоровья «ненаучно, нелогично и незаконно». В качестве примера несовершенства работы «Ashyq» был приведен случай с Юлией Михель. Сначала она получила положительный ПЦР-тест и ей присвоили статус «красный» с 14-дневным карантином. В тот же день был сделан новый тест, который показал отрицательный результат. Но в «Ashyq» так и оставили статус «красный», поскольку программа не имеет технических возможностей быстро вносить изменения.

Ответчики сообщили, что изначально «Ashyq» был предложен бизнесом для работы коммерческих объектов. «Участие в проекте «Ashyq» добровольное», – еще один их тезис. «Программа защищает право окружающих на безопасную медицинскую среду»; «Есть поручение главы государства об ускоренном использовании «Ashyq», – особо выделили ответчики.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33