четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18%

В «посткоронакризисных» реалиях эффективность нацкомпаний заметно перераспределяется. «По вине» крупнейших из них рентабельность производства сократилась с 55% до всего 18%, сообщает Finprom.kz. 

В то же время на передний фланг выходят «чистая» энергетика и телеком

Эксперты заявляют, что доля участия государства в экономике Казахстана достаточно существенная, а деятельность квазигосударственных предприятий напрямую сказывается на развитии страны.

Доход от реализации продукции и оказания услуг национальных компаний увеличивается, и по итогам 2020 года составил 1,9 трлн тенге — на 3,5% больше, чем в предыдущем году.

При этом, несмотря на рост доходов, прибыль до налогообложения сократилась на 63,8% до 464,4 млрд тенге. В свою очередь рентабельность производства снизилась с 55,1% в «докоронакризисном» 2019-м до всего 18,2% в «пандемийном» 2020-м.

Существенный вклад в экономику вносит холдинг АО «Самрук-Қазына» — доля его активов от ВВП составляет 39%. При этом большинство портфельных компаний холдинга функционирует в горнодобывающей промышленности — одной из самых пострадавших от «коронакризиса» отраслей. Нивелировать существенные негативные последствия для деятельности АО «Самрук-Казына» смогли другие портфельные организации, осуществляющие деятельность в том числе в несырьевых отраслях.

В структуре доходов холдинга за 2020 год доходы от продажи сырой нефти сократились на 44,1%, от продажи нефтепродуктов — на 28,8%, от продажи и переработки газа — на 7,4%, от транспортировки нефти и газа, и авиаперевозок — на 25,4% и 50,8% соответственно. Тем временем заметный рост показали реализация аффинированного золота (+46,3%), транспортировка электроэнергии (+29,3%), а также ставшие наиболее значимыми в период пандемии и коронавирусных ограничений телекоммуникационные услуги (+20,4%).

В сложившейся ситуации эффективность портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» не соответствует их размеру и доле в структуре фонда. К примеру, более половины в активах холдинга занимает АО НК «КазМунайГаз» — 53,3% или 14,7 трлн тенге. При этом чистая прибыль компании за год сократилась на 85,2% за год и составила лишь 171,9 млрд тенге, или всего 29,5% от общего размера чистой прибыли холдинга. Т. е. доля чистой прибыли этого предприятия в структуре АО «Самрук-Қазына» намного ниже, чем доля активов, что говорит о недостаточной эффективности компании и самой сферы деятельности в текущих реалиях изменившегося мира.

По результатам исследований, наиболее эффективными оказались АО НАК «Казатомпром» и АО «Казахтелеком». Так, несмотря на то что в структуре активов холдинга их доля является небольшой — 6,1% и 4,1% соответственно, — их доля в чистой прибыли составила 38% и 11,2%. Эти же компании демонстрируют наилучшие показатели рентабельности. Если в АО НАК «Казатомпром» и АО «Казахтелеком» рентабельность активов составила 13,1% и 5,9% соответственно, то в АО НК «КазМунайГаз» показатель достиг всего 1,2%, в АО НК «Қазақстан темір жолы» — 1,9%. И если сектор железнодорожных перевозок, как и прочие транспортно-логистические сферы, неизбежно восстановится в «посткоронакризисных» реалиях, то в случае углеводородов мир перестаивается на преимущественно декарбонизированные рельсы.

Показательно: больше всех среди ТОП-5 крупнейших портфельных организаций АО «Самрук-Қазына» нарастило чистую прибыль в 2020 году АО «Казахтелеком» — сразу плюс 8,1% за год. Доля чистой прибыли компании в структуре холдинга превышает долю активов почти в 3 раза, что также говорит о высокой эффективности деятельности компании.

Фактически можно сказать, что в условиях глобального технологического прогресса и перехода на «зелёную» экономику наиболее перспективными являются сектор телекоммуникаций и «чистая» энергетика. Это подтверждается и ростом доли телекома в общей структуре ВВП: с 2% в 2019 году до 2,4% в 2020-м.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33