четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю

Одна из причин ослабления тенге к рублю - повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров.

По данным Национального банка РК, курс рубля сейчас составляет 5,79 тенге. 

По словам заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековой, на ослабление нацвалюты есть несколько объективных причин. 

Во-первых, из-за снижения карантинных ограничений наблюдается повышение экономической активности. Отложенный спрос ведет к росту импорта. При этом с января по август 2021 года доля импорта российских товаров составила 40,7% от всего импорта в Казахстан. Это на 6,3% больше нежели за аналогичный период 2020 года.

«Во-вторых, наблюдается увеличение импорта российских товаров на фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения на фоне продолжающихся фискальных стимулов и повышения располагаемых доходов. По результатам второго квартала текущего года импорт из России достиг 4,2 миллиарда долларов, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в первом квартале текущего года составлял 2,4%», – заявила Алия Молдабекова.

По ее словам, рост импорта российских товаров не просто влияет на курс тенге по отношению к рублю. Также это провоцирует рост цен в Казахстане из-за ускоряющейся инфляции в России.

Как утверждает эксперт, на ослабление курса тенге по отношению к рублю повлиял рост объема биржевых торгов парой тенге-рубль на Казахстанской фондовой бирже. В январе-марте 2021 года объем торгов составил 1,9 миллиарда рублей в месяц. А уже в июле-сентябре 2021 года этот показатель вырос до 5,2 миллиарда рублей в месяц.

Следует также отметить, что Нацбанк не вмешивается в курс пары рубль/тенге.

Ослабление тенге к рублю и импорт инфляции на фоне роста объемов импорта из России отражают структуру казахстанской экономики и внешней торговли. Всё это – одни из причин ослабления тенге, несмотря на рост цены на нефть.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33