четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву

С 20 октября в стране ослабят карантинные ограничения, однако бизнесмены считают это решение запоздалым. 

Из-за карантина обанкротилось 30% казахстанского бизнеса. Такое мнение высказал экономист Арман Байганов, передает телеканал «Астана»

В Казахстане снова ослабят карантинные ограничения. Уже с завтрашнего дня лидеры программы «ASHYQ» смогут работать до 5 утра. Разрешат деятельность ночных клубов и посещение пациентов в стационарах. Больше всего изменениям рады предприниматели. Правда, некоторые считают меры запоздалыми, поскольку многие из них уже обанкротились. 

Полтора года спустя заработают ночные клубы и бары.

Предприниматели считают, что меры, предпринимаемые министерством здравоохранения, запоздалыми. Марина Бошель уже не надеется реанимировать свой бизнес. Больше 30 лет она в сфере торговли. Выстояла и кризис 90-х и непростые нулевые. А теперь дело всей жизни загибается из-за абсурдных идей главного санврача, рассказывает бизнесвумен.

«Самый главный вопрос – бесконечный стресс. Мало того, что мы не получаем прибыли, мы выполняем функции всех. Порядка 3% у нас уходит на СИЗы. Получается, ко мне зайдет кто-то без маски, и я должна буду заплатить 680 тысяч тенге. Это несправедливо. Все взрослые люди. Почему я должна рисковать своими продавцами, которые, когда делают замечания, в них летят бутылки», - говорит предприниматель Марина Бошель.

И такие трудности испытывает каждый третий предприниматель. Некоторым пришлось отправить бизнес на простой. Естественно о возмещении ущерба не идет и речи. Кроме того, из-за карантинных ограничений растет безработица. Тысячи сотрудников по найму остались без работы и средств к существованию. Если так пойдет и дальше, экономика страны просто рухнет, считают эксперты.

«Если еще год-два будет так продолжаться, то резервы Нацфонда быстро иссякнут. Разрешают послабления, разрешают предпринимателям возобновить деятельность. Это необходимо и правильно. Каждое третье предприятие МСБ простаивает. Это неспроста. И этот рост появился в период жестких ограничений», - считает экономист Арман Байганов.

А пока предприниматели массово распродают имущество и за бесценок отдают свой бизнес. Коллективно они написали письмо Президенту. В нем они просят пересмотреть постановления главного санврача, а самого Ерлана Киясова требуют отправить в отставку.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33