четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова

Судья южного округа Нью-Йорка Элисон Дж. Натан отклонила возражения, поданные Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, и наложила на них санкции за неправомерное поведение во время судебного разбирательства, инициированного по совместному иску АО "БТА Банк" и акимата города Алматы. Об этом сообщает официальный сайт министерства юстиции РК.

Аблязова оштрафовали на 140 тысяч долларов. Размер штрафа для Ильяса Храпунова ещё не определён.  

В решении судьи Натан также были подтверждены различные предыдущие постановления судьи США Кэтрин Х. Паркер, которыми так же были наложены санкции на Аблязова и Храпунова. Это решение, наряду с предыдущими решениями суда, установило, что Аблязов, Виктор Храпунов и его сын Ильяс препятствовали обнаружению соистцами (АО "БТА Банк" и акимат Алматы) доказательств, "имеющих большое значение" для их требований к Аблязову, Храпуновым и подставной компании Triadou SPV SA, за отмывание десятков миллионов долларов в США.

«Суд установил, что у обвиняемых "были скрытые, умышленно уничтоженные доказательства", что они давали ложные показания, нарушали судебные постановления, а также, в целом, рассматривали судебный процесс как "игру в кошки-мышки», - говорится в сообщении.

Среди конкретных проступков, упомянутых в указанном решении, суд установил:

Аблязов "не исполнил постановление суда", потребовавшего от него представления доказательств;

Аблязов утверждал, что у него не было таких доказательств, но это утверждение "противоречило его собственным показаниям" под присягой;

Храпуновы "не представили никаких финансовых отчетов", "все без каких-либо оправданий";

Ильяс Храпунов, которого суд назвал главным нарушителем раскрытия информации, удалил "все" свои электронные письма незадолго до подачи иска соистцами, начал использовать вместо этого "сотни" зашифрованных адресов электронной почты, а затем делал "невероятные" утверждения, что не может получить доступ ни к одному из них;

Ильяс Храпунов также отказался признавать электронные письма, которые он сам отправлял третьим лицам, и "отрицал какие-либо воспоминания о финансовых транзакциях, в которые были вовлечены десятки или сотни миллионов долларов";

Аблязов подтвердил, что его собственный капитал превышает 20 миллиардов долларов США, но при этом заявляет, что он не может назвать лиц, которые содействовали ему в приобретении и управлении этими деньгами.

На основании этих и аналогичных выводов о неправомерном поведении суд вынес решение в пользу АО "БТА Банк" и акимата Алматы о необходимости оплаты Аблязовым штрафа в размере 140 115,16 долларов США.

Отмечается, что суд определит размер санкции в отношении Ильяса Храпунова после получения дополнительных доказательств от соистцов о расходах, понесенных в результате его поведения.

Суд также установил, что "любая апелляция на его постановление будет восприниматься как "отказ от добровольного исполнения решения". В Минюсте напомнили, что Нью-Йоркское дело от имени АО "БТА Банк" и акимата Алматы было возбуждено более пяти лет назад. Аблязова и его сообщников обвинили в отмывании украденных денег в США.

"Как уже установили суды по всему миру, Аблязов украл миллиарды долларов у "БТА Банка" путем выдачи фиктивных ссуд – действия, за которые он уже был осужден в Казахстане и привлечен к гражданской ответственности в судах Великобритании. В ходе судебного разбирательства в США истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечили показания многочисленных свидетелей этих преступлений", – добавили в министерстве юстиции.

В ведомстве уточнили, что судебное разбирательство по данному делу планируется начать перед присяжными США в Нью-Йорке в феврале 2022 года. Напомним, в прошлом году международный консорциум журналистских расследований опубликовал отчет, согласно которому семья Храпуновых и Мухтар Аблязов незаконно вывели из Казахстана порядка 755 млн долларов.

В декабре 2020 года в России Аблязова заочно приговорили к 15 годам тюрьмы по делу "БТА Банка". Между тем на родине его заочно приговорили к 20 годам колонии.

Мухтар Аблязов в Казахстане заочно приговорён к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева. Его также признали виновным в многомиллиардных хищениях в БТА Банке, которым он руководил.

В 2018 году в Казахстане суд заочно приговорил экс-акима Алматы Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы, его супругу Лейлу – к 14 годам лишения свободы. Акимат Алматы в течение нескольких лет убеждает суды США в том, что Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии на деньги, украденные из бюджета Алматы. Всё это имущество намерены обратить в доход государства. В целом семья Храпуновых нанесла Казахстану ущерб в сумме около 300 млн долларов.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33