четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана

Представители БРК приняли участие в V круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан». Об этом сообщает служба по связям с общественностью АО «Банк Развития Казахстана».

Основные тенденции и перспективы развития долгового рынка Казахстана, а также возможности привлечения долгового финансирования на международных рынках, в первую очередь в России, стали основными темами обсуждения в рамках V круглого стола «Долговой рынок Республики Казахстан».

Ежегодное мероприятие, ставшее ключевой площадкой для построения диалога между представителями финансового сообщества и реального сектора экономики, в этом году прошло в онлайн формате с прямыми включениями из Москвы и Алматы.

В конференции приняли участие представители регуляторов, ведущих казахстанских и российских инвестиционных банков, институтов развития, рейтинговых агентств, а также других участников рынка ценных бумаг.

Заместитель Председателя Правления Банка Развития Казахстана (БРК, дочерняя структура Холдинга «Байтерек») Дмитрий Бабичев выступил экспертом в панельной сессии, посвященной обсуждению рынка облигаций, где рассказал об инструментах БРК, привлечении необходимого финансирования на локальных и зарубежных рынках капитала, а также поделился планами Банка по выпуску ESG-облигаций.

«На 8 октября этого года доля нерезидентов в объёме непогашенных нот Национального банка составила 14,8% или 422 млрд тенге, в свою очередь доля нерезидентов в общем объёме размещенных государственных ценных бумаг составляла 5,26% или 789 млрд тенге», - отметил Олег Хван, директор департамента финансового консультирования и андеррайтинга, Halyk Finance.

Участники сессии также отметили и другие тенденции, характерные для сегодняшнего рынка облигаций в Казахстане, в частности рост инвестиций в краткосрочные и соответствующий спад в длинные ценные бумаги, большой объём выпусков квази-государственных эмитентов на рынке корпоративного долга, а также приверженность к низкоуглеродному развитию страны до 2050 года – рост ESG инвестиций.

По словам Дмитрия Бабичева, заместителя Председателя Правления БРК, Банк развития Казахстана давно задумывается о выпуске и размещении зеленых облигаций, поскольку Банк успел нарастить достаточный опыт в финансировании и структурировании проектов в области альтернативной энергетики.

Сейчас в копилке Банка имеется 6 зеленых проектов: ветровая электростанция мощностью 50 МВт в Акмолинской области, солнечная электростанция мощностью 100 МВт в Капчагайском районе Алматинской области, солнечная электростанция Жылга в Туркестанской области, гидроэлектростанция Тургусун-1 в Восточно-Казахстанской области, ГЭС «Нургиса» мощностью 100 МВт вблизи города Капшагай, а также солнечная электростанция «Каскелен» мощностью 50 МВт в Алматинской области.

«У нас достаточно большой опыт в финансировании проектов в области альтернативной энергетики, и мы уже достаточно давно задумываемся о выпуске и размещении «зеленых» облигаций в Казахстане. Однако, сейчас существует ряд проблем, сдерживающих нас, например, отсутствие ликвидности для иностранных инвесторов и дифференциации между обычными и зелеными облигациями среди локальных инвесторов, то есть недостаточность регуляторных и налоговых послаблений», - отметил Дмитрий Бабичев, заместитель Председателя Правления БРК по вопросам управления финансами.

Напомним, в 2017 году БРК разместил свой дебютный выпуск тенговых еврооблигаций на сумму 100 млрд тенге, который стал бенчмарком и, по сути, показал казахстанским эмитентам растущий интерес международных инвесторов к долговым инструментам, деноминированным в тенге. Более того, в мае этого года БРК осуществил размещение уже 4-го по счету выпуска тенговых еврооблигаций, также на сумму 100 млрд тенге. Всего с 2017 года БРК выпустил тенговых еврооблигаций на общую сумму 362,5 млрд тенге, а также 500 млн долларов США.

«Восстановление экономик региона идет довольно уверенными темпами, в принципе вопрос выхода из рецессий закрыт и в ближайшее время у всех экономик ожидается ускорение этого темпа. Касательно Казахстана, по нашим прогнозам, в 2022 году рост экономики составит 3,8% и может приблизиться к докризисным темпам. Восстановлению будет способствовать внутренний спрос при поддержке фискальных стимулов», - отметил Владимир Пантюшин, начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры, Газпромбанк.

Конференция закончилась прямым включением из студии в Москве, где прошла сессия, посвященная возможностям российского рынка для казахстанских заемщиков.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33