четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн

Товарооборот между Казахстаном и Бразилией ежегодно растет, и такая тенденция будет продолжаться. Об этом сообщает пресс-служба Минторговли РК. 

На проходящем в Таразе международном бизнес-форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Казахстан Фредерико Саломау Дуке Эстрада Мейер отметил, что Казахстан является постоянным торговым партнером, акцентировав внимание участников форума на том факте, что 50% бразильской торговли приходится на развивающиеся страны (Индия, Китай и др.). 

Бразилия для Казахстана является важным и перспективным торговым партнером. Так, товарооборот за 8 месяцев 2021 года вырос в 2,3 раза и составил $109,8 млн. При этом экспорт за январь-август 2021 года вырос на 92,6% и составил $47,4 млн. Импорт за январь-август 2021 года вырос в 2,7 раза и составил $62,4 млн.

Было отмечено, что в структуре казахстанского экспорта преобладают сера, ферросплавы, изделия из черных металлов и уран. Бразильский импорт состоит в основном из сахара, соки фруктовые и овощные, кофе, лекарственные средства.

Бразилия имеет передовой опыт в альтернативной энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, авиации, туризме. Казахстан рассматривает Бразилию как перспективного внешнеполитического и торгово-экономического партнера в Латинской Америке. 

В Казахстане Бразилия имеет интерес для совместной работы в нефтегазовом секторе, в сфере добычи полезных руд, производства биотоплива, в развитии казахстанской инфраструктуры. Несырьевые товары, поставляемые из Казахстана в Бразилию, на 96% состоят из продуктов неорганической химии. Импорт из Бразилии на 90% - также несырьевая продукция - сахар-сырец, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, табак, тропические плоды, фрукты, орехи, кофе.

Кроме того, казахстанской стороной предложено принять совместные усилия по диверсификации торговых потоков и наращиванию объемов взаимной торговли. 

По словам Кайрата Торебаева, в Казахстане находятся 5 предприятий с бразильским участием. 

«Казахстан готов поставить 55 потенциальных товаров на сумму $ 433,8 млн. Мы имеем возможность увеличить поставки продукции металлургической, пищевой, химической и машиностроительной отраслей», - сообщил Кайрат Торебаев.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33