понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Совет Европы и Европейский Союз пытаются улучшить судебную систему Казахстана

27 и 28 октября 2021 года Совет Европы и Верховный Суд Казахстана проведут в г.Нур-Султан международный круглый стол «Реформы судебной системы в Казахстане: решение новых задач с использованием лучших международных практик». Это мероприятие организовано в рамках совместной инициативы Европейского Союза и Программы Совета Европы по обеспечению верховенства права в Центральной Азии, которая реализуется в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в течение четырех лет (2020-2023).

Программа по верховенству права в Центральной Азии 2020-2023 направлена на укрепление прав человека, верховенства права и демократии в странах Центральной Азии в соответствии с европейскими и другими международными стандартами. Основным методом работы является предоставление помощи в проведении реформ на основе подхода, учитывающего особенности и потребности каждой отдельной страны. Программа оказывает поддержку Республике Казахстан по трем направлениям:

- содействие созданию общего правового пространства между Европой и Центральной Азией и усиление защиты прав человека;

- содействие прозрачности и борьба с экономическими преступлениями;

- содействие эффективному функционированию государственных учреждений и органов государственного управления.

В круглом столе примут участие эксперты Совета Европы, представители Европейского Союза и госорганов РК.

Участники круглого стола встретятся для обсуждения ряда вопросов содействия независимому и эффективному функционированию судебной системы в стране, включая процесс реформирования административной юстиции, использование цифровых инструментов и учебные программы для юристов.

Являясь членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), Казахстан в 2018 году запросил ее Мнение по проекту Кодекса административного судопроизводства и правосудия. В соответствии с рекомендациями, представленными в принятом Заключении Венецианской комиссии, Кодекс административной юстиции и административного судопроизводства вступил в силу в стране 1 июля 2021 года.

Программа является частью Стратегии ЕС в Центральной Азии, которая ставит поощрение и защиту верховенства закона в центр отношений ЕС - Центральная Азия. Особенность Программы заключается в ее уникальном подходе, который направлен на создание общего правового пространства между Европой и Центральной Азией, предоставление институциональной помощи и обучения, уделяя особое внимание особенностям и конкретным потребностям стран-партнеров.

Программа оказывает поддержку властям Казахстана в трех областях. В   сфере содействия эффективному функционированию государственных учреждений и государственного управления Программа действует через Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию), которая помогает властям Казахстана в процессе реформ, предоставляя юридические консультации по запросу, с целью улучшения функционирования государственных учреждений в соответствии с международными стандартами в области верховенства права. В области создания общего правового пространства и усиления защиты прав человека Программа повышает осведомленность о Конвенциях Совета Европы и улучшает знания казахстанских специалистов в области правосудия в области прав человека с помощью образовательной платформы HELP (Образование в области прав человека для юристов). В рамках содействия прозрачности и борьбы с экономическими преступлениями Программа тесно сотрудничает с национальными органами власти Казахстана, предоставляет юридические обзоры законодательной и институциональной базы государства, повышает осведомленность о Конвенциях Совета Европы и других международных стандартах в области борьбы с коррупцией посредством регулярных встреч, конференций и вебинаров.

 

Фото из открытых источников.

Кожыбаев Рустем

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33