пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Золотые яйца: цена выросла в Казахстане на 16%

Производство в секторе сокращается, импорт — растёт. В профильной ассоциации бьют тревогу, но ситуация лучше не становится. 

Как сообщает Energyprom.kz, за девять месяцев текущего года фермеры Казахстана получили 3,6 млрд яиц — на 9% меньше, чем годом ранее. Из них 2,3 млрд яиц реализовали через торговые сети и пункты общественного питания, 44,5 млн шт. отправили на экспорт, 4,6 млн яиц реализовали перерабатывающим компаниям. Производственное потребление составило 94,3 млн яиц, переработка на продовольственные цели — 7,6 млн шт.

Больше всех объём выпуска пришлось на Акмолинскую область: 599,6 млн шт., минус 4,9% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматинская - 590,4 млн шт., и Карагандинская области - 499,6 млн шт.

В целом за 2020 год в Казахстане произвели 5 млрд яиц — на 8,5% меньше, чем в 2019-м. 

По итогам января–августа 2021 года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на свежие яйца в скорлупе на 94,4%, против 97,3% годом ранее.

На импорт соответственно пришлось уже 5,6% ресурсов. В страну с начала года завезли 189,3 млн яиц — сразу почти вдвое больше, чем в январе–августе 2020 года.

В то же время экспорт, напротив, сократился более чем вдвое за год, до всего 83,4 млн яиц.

Реализация на внутреннем рынке также уменьшилась и составила 3,3 млрд яиц, минус 4,9% за год.

В сентябре текущего года средняя цена десятка яиц первой категории достигла 355 тенге за десяток — на 16,4% выше, чем годом ранее.

Самые высокие цены в стране среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы - 486 тенге за десяток яиц, Нур-Султане - 432 тенге и Талдыкоргане - 405 тенге, самые низкие — в Караганде - 262 тенге.

В региональном разрезе рост цен в годовой динамике сильнее всего ощутили жители Алматинской области — сразу на 27%. Резкое удорожание ударило также по Жамбылской области (на 25,5%) и Алматы (на 21,6%); наименьший рост был зарегистрирован в Кызылординской области (на 2,9%). 

В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о бесконтрольном импорте яиц из России, сообщает Хабар24. Чаще всего это происходит летом, когда в стране и так падает спрос. В профильной ассоциации считают, что продукцию завозят по «серым» схемам, не оплачивая НДС. С падением производства на местных птицефабриках предприниматели ещё сильнее почувствовали высокую конкуренцию.

Снижение объёмов казахстанского производства — одна из причин роста цен на продукцию, отмечает президент объединения Максим Божко. На себестоимости продукции отражаются и дорожающие корма. Также влияет снижение государственной поддержки отрасли, сообщили в ассоциации.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33