четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана

Более 4,5 тыс. медработников покинули Казахстан за четыре года. С депутатским запросом, с просьбой обратить внимание на проблемы медиков, обратился к министру здравоохранения РК Алексею Цою мажилисмен Галымжан Елеуов

По словам мажилисмена Галымжана Елеуова, одной из главных проблем – отток кадров за рубеж. 

«На сегодня нехватка медработников составляет почти 7,5 тыс. единиц. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов. Наряду с такими классическими проблемами, как высокие нагрузки, стресс и низкая зарплата, имеет место еще негативное отношение пациентов и общества в целом», – заявил он.

Все эти факторы, по его словам, провоцируют пораженческие настроения у медиков, в связи с чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны.

Депутат считает, что до сих пор не реализованы поставленные государственной программой задачи по поэтапному внедрению страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения. В то время как ожидалось активное вовлечение академической среды, страхового бизнеса и неправительственного сектора в вопросы медицинского права.

По мнению Елеуова, существует проблема, как правовая незащищенность медиков.

«Объективно врач не всегда может все предусмотреть. А определить соотношение ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и четкие критерии. Полагаю, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи», – отметил он.

Кроме того, депутат обеспокоен ситуацией, когда распространяется недостоверная информация, унижающая честь и достоинство медработников.

Депутат обратился к министру здравоохранения с просьбой системно рассмотреть указанные проблемы, включая вопросы уголовной ответственности, а также выработать конкретные инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам.

«Также прошу инициировать введение образовательных часов по медицинскому праву и совместно с профсоюзными организациями выработать подходы по защите от необоснованного «пациентского и общественного экстремизма», – подчеркнул Елеуов.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33