четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Нефть может подешеветь на новостях из Ирана

Иран готов возобновить переговоры с Европой по ядерной сделке в обмен на отмену нефтяного эмбарго, сообщают эксперты компании Alpari. 

По сообщению телеканала Press TV, в МИД Ирана призывают Евросоюз не только возобновить переговоры по иранской ядерной программе, но и осудить санкционный режим США в отношении исламской республики, и в первую очередь, решить вопрос об отмене нефтяного эмбарго. Напомним, что поставки иранской нефти на экспорт за время действия санкционного режима в отношении Ирана сократились до рекордно низкого уровня примерно в 500 тыс. б/с, в то время как до введения эмбарго Иран экспортировал примерно 1,2 млн б/с.

Если нефтяное эмбарго будет отменено или хотя бы существенно смягчено, этот фактор будет способен оказать сильное понижающее воздействие на нефтяные котировки и одновременно потребует дополнительных мер от ОПЕК+, чтобы нивелировать негатив от возвращения на рынок иранской нефти. Пока рано делать выводы о том, чем могут закончиться переговоры по ядерной сделке с Ираном.

Далее, как отмечают эксперты, с достаточно высокой вероятностью можно ожидать, что переговоры опять сорвутся, либо их итог окажется неудачным для обеих сторон, поскольку никто не хочет сдавать своих позиций, а отменить эмбарго против Ирана для администрации Байдена означает потерять лицо и вызвать жёсткую критику республиканской оппозиции.

Одновременно похоже, что и у Ирана нет существенных мотивов бороться за отмену эмбарго любой ценой, так как Китай и Индия приобретают иранскую нефть в обход эмбарго, правда, в очень небольших объёмах. Так что новости о переговорах Ирана с ЕС могут оказывать негативное влияние на нефтяной рынок только в краткосрочном аспекте.

Цена нефти Brent сегодня на фоне новости о возможном возобновлении переговоров с Ираном падает на 0,86%.  

В ближайшие дни цена Brent может колебаться в диапазоне $83-85 за баррель.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33