Казахстан, Россия и ОАЭ подписали проект о модернизации «Гагаринского старта»
Поддержать

Казахстан, Россия и ОАЭ подписали проект о модернизации «Гагаринского старта»

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, российская госкорпорация «Роскосмос» и Космическое агентство ОАЭ подписали совместное заявление, подтверждающее заинтересованность сторон в реализации космических проектов в трехстороннем формате, передает Интерфакс. 

Документ подписан в рамках второго дня работы Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2021, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». 

«Документ фиксирует совместные намерения в ближайшее время приступить к детальной проработке трехстороннего проекта по модернизации исторической площадки № 1 космодрома Байконур ­­­­­­­­- места, с которого состоялся первый полет человека в космос», — говорится в сообщении.

В настоящее время данный стартовый комплекс не используется в связи с выводом в 2019 году из эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ», последний пуск которой состоялся в конце сентября 2019 года.

Как отметили в «Роскосмосе», в случае своей успешной реализации проект «Гагаринский старт» обеспечит комплексу новую жизнь, позволив ему принимать современные модификации ракет-носителей семейства «Союз-2». 

Стороны планируют привлечь к реализации проекта частных инвесторов и в дальнейшем осуществлять коммерческую эксплуатацию комплекса на совместной основе. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит сторонам представлять конкурентоспособные предложения на международном рынке космических запусков. 

Ранее ожидалось, что реконструкция «Гагаринского старта» начнется в 2020 году. 

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают