понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Казахстан терпит поражение по делу Стати в шведском суде по вопросу судебного иммунитета Нацфонда РК

Имущество служит обеспечением по арбитражному решению против Республики Казахстан на сумму 545 миллионов долларов США в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов.

«Верховный Суд Швеции вынес решение в пользу Сторон Стати, постановив, что арест имущества Национального фонда Республики Казахстана на сумму 90 миллионов долларов США на территории Швеции не подпадает под защиту доктрины судебного иммунитета. Замороженные средства находились в доверительном управлении Национального банка Казахстана («НБК») в качестве доверительного управляющего имуществом Национального фонда», - сообщает Верховный суд Швеции.

Отмечается, что Стороны Стати подали иск для целей принудительного исполнения окончательного и обязательного к исполнению арбитражного решения на сумму 545 миллионов долларов США, вынесенного в их пользу в декабре 2013 г.

Удовлетворив апелляцию, поданную Сторонами Стати на решение нижестоящего апелляционного суда, Верховный Суд Швеции постановил, что имущество центрального банка должно иметь четкую связь с денежно-кредитной политикой государства, чтобы пользоваться иммунитетом в соответствии со статьей 21 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Суд не установил такой связи в данном деле, тем самым отклонив доводы НБК об обратном.

«Верховный Суд Швеции также установил, что имущество Национального фонда носит коммерческий характер, поскольку владение таким имуществом, среди прочего, означает принятие на себя коммерческого риска в смысле придания цели владения имуществом коммерческого характера, отвергнув тем самым аргументы Казахстана об обратном на основании статьи 19 Конвенции ООН.

Спор теперь передан на дальнейшее рассмотрение в нижестоящий апелляционный суд округа Свеаланд для окончательного разрешения спорных фактических вопросов касательно установления собственника и правового местонахождения замороженного имущества в свете аргумента РК о том, что она якобы не является фактическим законным собственником соответствующего имущества», - говорится в сообщении.

Анатолий Стати, президент и единоличный акционер Ascom Group, одного из кредиторов по арбитражному решению, заявил: «Мы приветствуем данное решение Верховного Суда Швеции, открывающее путь для взыскания замороженных средств Национального фонда в Швеции на сумму 90 миллионов долларов США.

В то время как Казахстан, посредством Министерства юстиции, продолжает осуществлять беспрецедентную стратегию ведения недобросовестных судебных разбирательств, запугивания и незаконного сокрытия активов с целью уклонения от своих обязательств по международным договорам, мы полны решимости продолжить нашу глобальную кампанию по принудительному исполнению арбитражного решения, которое было полностью подтверждено в месте арбитражного разбирательства, включая – дважды – Верховным Судом Швеции».

Стати добавил, что «данное решение должно иметь далеко идущие последствия за пределами Швеции, создав еще один опасный правовой прецедент для Казахстана и его Национального фонда во всем мире, особенно в свете схожего решения брюссельского апелляционного суда от июня 2021 г. Согласно данному решению, действия Казахстана по укрытию имущества Национального Фонда за фасадом «доверительного управления» со стороны НБК являются притворством, направленным на уклонение от исполнения своих долговых обязательств».

Решение шведского суда является последним по времени эпизодом в многолетней кампании Сторон Стати по получению компенсации от Казахстана за нарушения своих прав как инвесторов в рамках положений Договора к Энергетической Хартии. В декабре 2013 г. международный арбитражный (третейский) суд в Швеции постановил, что Казахстан нарушил международное право путем непредставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям Сторон Стати в Казахстане, и присудил Сторонам Стати более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. Как отмечено выше, впоследствии данное арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая дважды Верховным Судом Швеции.

Изначально претензии инвесторов возникли в результате экспроприации со стороны Казахстана имущества Сторон Стати в нефтегазовой отрасли в 2010 г.

Начиная с 1999 г., Стороны Стати приобрели две компании, владеющие лицензиями на месторождения Боранколь и Толкын и блок Табыл в Казахстане. За последующее десятилетие они инвестировали более 1 миллиарда долларов США, чтобы превратить данные компании в успешные предприятия по разведке и добыче. К концу 2008 г. предприятия стали прибыльными и принесли значительные доходы для казахстанского государственного бюджета. Как только Стороны Стати стали ожидать получения дивидендов по своим инвестициям, около десятка различных казахстанских государственных органов устроили многочисленные обременительные проверки и аудиты компаний Сторон Стати, повлекшие за собой ложные обвинения в незаконном предпринимательстве против Сторон Стати и их казахстанских компаний, включая уголовные преследования сотрудников Сторон Стати по подложным основаниям. Действия РК нарушили права Сторон Стати на их инвестиции, подвергли их необоснованным налоговым начислениям и уголовным наказаниям на сотни миллионов долларов США, и в конечном итоге привели к изъятию и национализации имущества Сторон Стати казахстанскими властями в июле 2010 г.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33