суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

«Водный след» Казахстана короче, чем у США, но длиннее, чем у Канады

За 2020 год предприятия водоснабжения подали в сеть 2,4 млрд куб. м воды — на 3,1% больше, чем годом ранее. Четверть объёма воды была пропущена через очистные сооружения, сообщает Ranking.kz

Аналитики утверждают, что объём воды, отпущенной потребителям, составил 1,2 млрд куб. м — на 3,8% больше, чем годом ранее. Из них населению было отпущено 47,6%, или 573,7 млн куб. м, сразу плюс 7% за год.

Наибольшие объёмы воды были отпущены населению Алматы (76,3 млн куб. м, плюс 5% за год), Шымкента (55,1 млн куб. м, сразу плюс 11,9% за год) и Карагандинской области (54,2 млн куб. м, плюс 1,5% за год). 

Среднесуточный отпуск воды в расчёте на одного жителя в целом по стране составил 83,8 литра — на 5,7% больше, чем год назад. 

Наибольшие объёмы отмечены в Мангистауской области (174,3 литра на одного жителя в сутки), Шымкенте (142,9 литра) и Нур-Султане (127,7 литра).

Наименьшие показатели зафиксированы в Туркестанской (47,1 литра), Алматинской (51,4 литра) и Жамбылской (52,2 литра) областях. 

Процесс подачи воды — сложный и многоступенчатый. В Казахстане он выглядит следующим образом: организации в сфере водоснабжения покупают воду и с помощью насосных станций доводят её по магистральным трубопроводам до очистных сооружений, где проходит процесс фильтрации и очистки воды до питьевого состояния. После питьевая вода через распределительные сети подаётся потребителям. 

Эксперты отмечают, что к началу года в Казахстане в секторе водоснабжения работало 865 предприятий и их подразделений, а также индивидуальных предпринимателей; действовало 3,79 тыс. водопроводных сооружений (+16,3% за год), среди которых 3,28 тыс. (+20,9% за год) водозаборных сооружений и 381 (+7%) водоочистных сооружений. 

Стоимость водоснабжения для населения в Казахстане за год изменилась незначительно. Так, холодная вода по итогам десяти месяцев подорожала к аналогичному периоду прошлого года на 3,5%, горячая — всего на 1,4%.

Для справки: по итогам января–октября 2020 года холодная вода подешевела относительно аналогичного периода годом ранее на 2,7%, горячая — на 1,7%. 

У Казахстана один из самых заметных «водных следов» в мире. «Водный след» позволяет оценить степень водопользования на разных уровнях — как прямом, так и «виртуальном». «Виртуальная вода» — это вода, скрытая в продуктах, услугах и процессах, которые люди покупают и используют каждый день. Хотя «виртуальная вода» остаётся незамеченной для конечного пользователя продукта или услуги, она потребляется по всей цепочке создания стоимости и в принципе делает возможным производство этих продуктов и услуг. 

«Водный след» Казахстана в среднем составляет 1,72 тыс. галлонов* (или 6,5 тыс. литров) на человека в день. Для сравнения: «водный след» США составляет 2,2 тыс. галлонов на человека в день, Канады — лишь 1,69 тыс. галлонов, России — 1,34 тыс., Китая — всего 775.

Таким образом, даже в сравнении с развитыми странами мира потребление воды, включая «виртуальную воду», в Казахстане считается высоким. 

Казахстанцы редко всерьёз задумываются об экономии воды. Это обусловлено, в числе прочего, невысокой стоимостью водоснабжения в стране. Так, в сравнении с крупными городами Европы, включая также российские города, стоимость холодной водопроводной воды в Казахстане оказывается многократно ниже. 

Самые дорогие города Европы, по данным Waternewseurope.com, — Осло (Норвегия), Штутгарт (Германия) и Копенгаген (Дания). Стоимость кубометра водопроводной воды составляет там 4–5 евро. 

Для сравнения: в Нур-Султане кубометр холодной воды стоит 0,1 евро, в Алматы — 0,96 евро. Даже в Санкт-Петербурге (0,36 евро) стоимость водоснабжения почти вчетверо, а в Москве (0,45 евро) — почти впятеро выше. В среднем в России цены на холодное водоснабжение втрое выше, чем в РК. При этом заработные платы в среднем по РФ превышают казахстанские лишь чуть более чем на треть. 

Данные по РК и РФ взяты у БНС АСПиР РК и Росстата; это данные за март текущего года, так как европейский рейтинг учитывает в основном цены зимы/весны текущего года. 

По данным Discoverwater, только из-за различных протечек и прочих проблем с трубами ежедневно теряются, утекая в пустоту, 2,95 млрд литров воды.

Фото из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33