суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Регуляторы в странах ЕАЭС ужесточают денежно-кредитную политику

Резкий скачок цен зафиксирован во всех странах региона, сообщает Finprom.kz.

По словам экспертов, начиная с 2020 года в ответ на снижение деловой активности и влияние пандемии COVID-19 на экономику большинство стран мира предпринимало активные меры фискального стимулирования, которые сопровождались проведением мягкой денежно-кредитной политики. Эти меры повлияли на ускорение инфляционных процессов в текущем году — на фоне восстановления экономики и потребительского спроса.

Так, во всех странах ЕАЭС наблюдается ускорение годового роста цен. За последний год (с октября 2020 года по октябрь 2021 года) наибольший всплеск цен произошёл в Армении, где годовая инфляция выросла с 1,3% до 9,1%. Наивысший показатель инфляции среди стран ЕАЭС, несмотря на снижение за последние месяцы, наблюдается в Кыргызстане: 12,5% (в октябре 2020 года — 7,2%). В Беларуси инфляция достигла 10,5% (против 6,2% в октябре 2020-го), в России — 8,1% (против 4,0%). В Казахстане инфляция в октябре текущего года зафиксирована на уровне 8,9%.

В этих условиях денежно-кредитная политика центральных банков постепенно меняет направление — всё больше развивающихся стран активно вступает в цикл ужесточения денежно-кредитных условий.

Для предотвращения проинфляционных процессов в России ключевая ставка была повышена на 3,25 п. п., до 7,5%, в Кыргызстане — на 2,5 п. п., до 7,5%, в Армении — на 2 п. п., до 7,25%, в Беларуси — на 1,5 п. п., до 9,25%, в Казахстане — на 0,75 п. п., до 9,75%.

В странах СНГ, не входящих в состав ЕАЭС, также наблюдается рост инфляции. Исключением стал Узбекистан, где инфляция изначально была двузначной, а за последний год снизилась на 0,9 п. п. Наиболее серьёзные темпы роста цен за последний год отмечены в Украине и Молдове — с 2,6% до 10,9% и с 1,6% до 8,8% соответственно. В связи с этим ключевая ставка в Украине повышалась четыре раза, с 6% до 8,5%, в Молдове — трижды, с 2,65% до 5,5%.

Ключевая ставка с начала года также была повышена в Таджикистане (на 2,5 п. п., до 13,25%) и в Азербайджане (на 0,75 п. п., до 7,0%).

В странах СНГ и ЕАЭС формирование инфляции отмечается преимущественно под влиянием немонетарных факторов. Главный драйвер инфляции — рост цен на продовольственные товары. Основные факторы ускорения инфляции — общемировое повышение цен на продовольствие, сбои в логистических поставках вследствие пандемии, рост мировых цен на сырьевые товары, повышенные инфляционные ожидания и ухудшение инфляционного фона в странах — торговых партнёрах.

В отдельных странах проинфляционное давление усиливается активно восстанавливающимся потребительским спросом. Восстановление потребительского спроса в некоторых странах СНГ и ЕАЭС, в свою очередь, поддерживается снятием карантинных ограничений на фоне улучшения эпидемиологической ситуации и увеличением потребительского кредитования.

В связи с устойчивостью факторов инфляции регуляторы стран ЕАЭС и СНГ не исключают возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий при смещении баланса рисков в сторону проинфляционных. Инфляционные процессы, протекающие в Казахстане, как и ответные меры на них, являются частью этого тренда.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33