суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Кто восстановит Книжевское водохранилище?

Ночью 21 ноября в селе Мынбаева Алматинской области прорвало дамбу. Ее реконструкция закончилась меньше шести месяцев назад и обошлась госбюджету в 454,8 млн тенге. Об этом заявил заместитель акима Жамбылского района Алматинской области Акниет Туматаев.

«Восстановительные работы на Книжевском водохранилище, где произошел частичный прорыв плотины, будут осуществляться на средства компании, проводившей капитальный ремонт на водохранилище. В 2004 году в поселке также был прорыв плотины, и с тех пор она не работала. В 2019 году было выделено 454,8 миллиона тенге на восстановительные работы. До этого 28,1 миллиона тенге было выделено на разработку проектной документации», - отметил Акниет Туматаев.

Чиновник сообщил, что организация, которая выиграла тендер, делала реконструкцию с 2019 по июнь 2021 года. Гарантийный срок платины – два года. В течение этого времени подрядчик обслуживает и обеспечивает работу водохранилища, это значит, что ремонт дамбы будет за их счет.

«В этом году было засушливо, и воду в водохранилище набрать не удалось. Вся вода уходила на поливные мероприятия. С октября, для проверки платины, ее наполнили на 50%. Общая вместимость – 4,7 млн кубов, а набрали половину – около 2 млн кубов», – рассказывает Туматаев.

Напомним, что сообщение о проране в теле плотины на Книжевском водохранилище в Алматинской области поступило около 23 часов. Близлежащие сёла не пострадали, произошел перелив воды через автомобильную дорогу Мынбаева — Касымбек.

По официальным данным, водохранилище было введено в эксплуатацию в 1976 году. Объем Книжевского водохранилища составляет 4,47 миллиона кубометров, по состоянию на утро было заполнено около 50 процентов.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33