воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Каждая третья строительная компания в критическом состоянии

По сообщению Finprom.kz, рынок жилищного строительства находится в фазе активного роста уже не первый год. По итогам десяти месяцев 2021 года в жилищное строительство было направлено инвестиций на сумму 1,9 трлн тенге — на 24,4% больше, чем в январе–октябре 2020-го. В общей сложности в текущем году было введено в эксплуатацию 11,6 млн кв. м жилья — на 7,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Эксперты утверждают, что в текущем году у граждан страны появилась возможность изымать часть своих пенсионных накоплений для приобретения жилья. Кроме того, на фоне скачка цен на строительные материалы по всему миру наблюдается рост стоимости жилья. Эти события могут привлечь на рынок жилого строительства спекулянтов и недоброжелательных застройщиков.

Уже сегодня наблюдается ежемесячный динамичный рост количества новых (ещё не активных) строительных компаний. Так, с начала года их число увеличилось на 50,8% или, на 2,3 тыс., и к концу октября составило 6,7 тыс. компаний. То есть на фоне роста жилищного строительства в стране активно увеличивается количество новых компаний, при этом насколько они надёжны — неизвестно.

Отмечается, что в условиях текущей ситуации, связанной с колоссальным ростом себестоимости работ, многие уже действующие компании сталкиваются со сложностями, ставящими под сомнение их надёжность. По данным конъюнктурного обследования Национального банка РК, только 20% обследованных строительных компаний в третьем квартале 2021 года отметили, что их состояние оценивается как устойчивое. Тем временем в критическом состоянии находятся 36,2% компаний.

На примере Нур-Султана видно: по данным портала Korter, в столице действуют 87 строительных компаний, при этом у большинства из них в продаже находится всего один-два объекта. У 74%, или 64 застройщиков, имеется в продаже не более трёх жилых комплексов. Есть компании, реализующие всего один ЖК. При этом число построенных ЖК говорит о размере и масштабах деятельности компаний.

В то же время крупных компаний, в продаже у которых находится 7 и более ЖК, в столице всего 7. Среди них можно отметить BI Group (41 ЖК в продаже), BAZIS-А (25 ЖК в продаже), K7 Group (14 ЖК в продаже), «Рамс Казахстан» (8 ЖК в продаже), Nova City (формация BI Group), ТОО G-Park и Sensata Group (по 7 ЖК в продаже).

В целом по Казахстану 99% действующих строительных компаний относятся к малым предприятиям, и только 0,7% и 0,3% — к средним и крупным предприятиям соответственно.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33