воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

На повышение зарплат, пенсий и пособий из бюджета страны выделяется 4 триллиона тенге

С 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы (МЗП) будет увеличен с 42 500 тысяч тенге до 60 тысяч тенге. Это связано с ростом МРП и прожиточного минимума. Так, в следующем году размер прожиточного минимума составит 36 018 тенге, а МРП – 3 063 тенге.

Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РК. Планируется, что вырастут доходы 6,7 миллиона казахстанцев,

которые получают пенсии и пособия из госбюджета, а увеличение минимальной заработной платы (МЗП) обеспечит рост доходов 1,6 миллиона человек, работающих во всех отраслях экономики.

Отмечается, что в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране размеры ПМ и МРП были увеличены дважды в общей сложности на 10%. В этом году они были проиндексированы на 5%, в результате размеры ПМ и МРП составили 34 302 тенге и 2 917 тенге соответственно.

«На исполнение социальных обязательств государства в республиканском бюджете на 2022 год предусматривается 4 триллиона тенге (9,3 миллиарда долларов), в том числе на индексацию размеров пенсий и всех социальных пособий 190,4 миллиарда тенге (443 миллиона долларов)», - сообщило ведомство.

Минтруда уверяет, что повысят свои доходы 4,2 млн человек, из них:

2,3 млн. пенсионеров, которым повысят солидарную пенсию на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%) и базовую пенсионную выплату - на 5%, на общую сумму 138,3 млрд тенге;

1,9 млн получателей социальных пособий, размер которых также будет повышен на 5%, на общую сумму 52,1 млрд тенге.

Также повышение прожиточного минимума положительно скажется на уровне доходов более 900 тысяч человек, получающих адресную социальную помощь (АСП).

Ранее сенат принял во втором чтении поправки в закон по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. 

Согласно поправкам, дети в возрасте от 7 до 18 лет будут разделяться по группам инвалидности. Пособия, которые они получают, вырастут. Сейчас все дети с ограниченными возможностями получают одинаковое пособие в размере 1,4 от прожиточного минимума - 48 023 тенге. Теперь же дети с инвалидностью I и II групп в возрасте от 7 до 18 лет будут получать 64 860 тенге и 54 541 тенге соответственно. 

Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет гарантировано предоставление социального пакета и оказание специальных социальных услуг через портал социальных услуг.

По новым правилам будет введено пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, вне зависимости от причины их инвалидности. Поскольку, как ранее отмечал министр труда и социальной защиты населения, сегодня в Казахстане из 66 тыс. лиц с ограниченными возможностями первой группы каждый третий, а это 24 тыс. человек, не охвачен ни пособием по уходу, ни услугами помощника.

Также в проекте закона предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. По словам министра, это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

"На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей сохранить очередность на жилье", - отметил Серик Шапкенов.

Еще одна норма законопроекта направлена на продление периода ухода за ребенком до 18 лет, ранее учитывался период до 16 лет.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33