Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам
Поддержать

Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам

Курс биткоина отскочил от горизонтальной поддержки $55600, а консенсус американских экспертов прогнозирует, что ФРС начнёт повышать процентные ставки уже в июне 2022 года. Об этом сообщают эксперты Alpari. 

Торги по биткоину завершились небольшим снижением. Цена упала на 0,7%, до $57138. Пошли седьмые сутки, как пара BTC/USDt остается торговаться в боковом тренде. Флэт выматывает нервы как продавцам, так и покупателям.

Курс биткоина отскочил от горизонтальной поддержки $55600 после длительного падения с исторического максимума $69000. На момент написания обзора биткоин стоит $58600. Рост составляет более 4,7%. Покупатели приближаются к уровню сопротивления $58800. У них сегодня появилась возможность использовать коррекцию доллара для усиления своих позиций и прорваться к уровню $60 тыс. Эфир дорожает быстрее, поскольку его покупают за биткоин.

Американский доллар ослаб в связи с наступлением праздника День благодарения.  

Продавцы контролируют локальный нисходящий тренд до уровня $61500. Выше него многим трейдерам придется крыть свои короткие позиции, поскольку цена может ускориться до $65 тыс. по восходящему тренду, который зародился от $31700 в июне 2021 года. Отбой от $58800 привлечет продавцов, которые сейчас наблюдают за рынком со стороны. 

Эксперты Alpari также отмечают, что агентство Bloomberg опубликовало прогноз консенсуса американских аналитиков относительно сроков начала повышения процентных ставок ФРС.

Значительное большинство экспертов ожидает повышения ставок уже в июне 2022 года, хотя ранее сами представители Федрезерва успокаивали общественность, прогнозируя, что ставки будут повышаться не ранее 2023 года. А инвестиционный банк Goldman Sachs уже ожидает, что ФРС начнёт ужесточать монетарную политику уже с января 2022 года, то есть в январе объём покупок активов на открытом рынке сократится уже не на $15 млрд, а на $30 млрд.

В марте 2022 года, по прогнозу Goldman Sachs, экстренное стимулирование со стороны ФРС будет полностью завершено, а в июне регулятор начнёт повышать процентные ставки, причём до конца 2022 года глобальный инвестбанк ожидает целых три повышения ставок.

В самой ФРС такие прогнозы предпочитают комментировать очень осторожно: так, президент федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что «не будет удивлена, если ФРС повысит процентные ставки дважды в 2022 году», но одновременно она считает, что в целях ускорения сворачивания экстренного стимулирования необходимо, чтобы совпали два фактора – сильный рынок труда (которого пока нет) и высокая инфляция (которая уже есть).

В опубликованных протоколах ноябрьского заседания комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) говорилось, что некоторые участники заседания, обратив внимание на ускорение темпов инфляции в США, требовали более быстрого сворачивания экстренного стимулирования и скорейшего возобновления повышения процентных ставок. Однако в целом тон опубликованных протоколов заседания FOMC был не настолько «ястребиным», как предсказывают независимые эксперты, там говорилось, что адаптационную монетарную политику нужно сохранять в зависимости от ситуации с динамикой инфляции и рынка труда. В любом случае, ужесточение монетарной политики в США, которое уже началось, не будет подарком рублю и валютам других развивающихся стран в следующем году.

В сообщении компании Alpari говорится также, что британский фунт стерлингов в паре с долларом США накануне обновил минимум за одиннадцать месяцев.

Пара GBP/USD накануне падала к 1,3314, но сегодня сумела восстановиться к 1,3350 и пока находит в себе силы для консолидации. Техническая картина торгов не исключает падения к 1,3245. Однако в том случае, если инструменту удастся вырасти и закрепиться над 1,3420, будет открыта дорога к 1,3515.

Основное давление на фунт стерлингов сейчас идет со стороны доллара США.

С точки зрения фундаментальных факторов, для «британца» конъюнктура довольно спокойная. Последняя представленная статистика показывала рост индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании в ноябре, по предварительным оценкам, до 58,2 пунктов с 57,8 пунктов ранее. Впрочем, предварительное значение индекса деловой активности в сфере услуг страны в ноябре сократилось до 58,6 пунктов с 59,1 пункта. Инфляция в стране остается высокой, но Банк Англии ясно дал понять, что не будет вмешиваться в этот процесс.

Эксперты компании Alpari

 Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.