Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы
Поддержать

Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы

Ключевым событием недели стало всеобщее бегство от рисков после того, как в ЮАР был выявлен неизвестный ранее штамм коронавируса, сообщает «Альпари».

По мнению экспертов, он очень агрессивен и может быстро распространяться. Великобритания уже ввела запрет на авиасообщение с некоторыми из стран Южной Африки, то же планирует сделать Япония.

Рынки капитала обладают, как видно, хорошей памятью относительно событий двухлетней давности и точно знают, что в случае осложнения эпидемиологических условий страны будут вынуждены вводить ограничения и локдауны. Это уронит спрос на энергоносители и товары. Нефть Brent падала к $77,50, доллар вернулся к 1,1280 в паре с евро на фоне колебаний показателей доходности гособлигаций США.

Никто и предполагать не мог, что Black Friday коснется и фондовых рынков: индекс МосБиржи ушел к 3830 пунктам и может обновить минимумы августа текущего года, европейские индексы в огне, США также готовятся распродавать активы.

В секторе нефти тоже случилось важное событие: США приняли решение о высвобождении 50 млн баррелей нефти из состава стратегических резервов. Основная часть этого объема будет направлена на реализацию дефицита на внутреннем рынке, а затем вернётся в резерв. Об аналогичных шагах размышляют Китай, Индия, Япония.

Аналитики «Альпари» также сообщают, что на следующей неделе 1 декабря состоится саммит ОПЕК, а 2 декабря пройдёт запланированная встреча министров стран-участниц ОПЕК+. Скорее всего, ОПЕК+ оставит без изменения действующие квоты на добычу нефти, однако, как сообщают американские СМИ, не исключено, что нефтяной альянс может взять паузу в увеличении добычи, и при распространении в мире нового штамма ковида вероятность такого развития событий немного выше, чем была ранее.

По результатам исследований «Альпари», золото и серебро пострадали от распродаж. 

Пятничный отскок цены не смог перекрыть недельный негатив для золота. За неделю тройская унция драгоценного металла снизилась в цене на 2%, до $1810. Рынок продавал золото на очередной волне укрепления курса доллара США и роста доходности американских гособлигаций. Однако к концу недели все изменилось: инвесторам потребовались защитные активы по мере того, как рынок побежал в противоположную от рисков сторону.

В ЮАР на этой неделе выявили новый штамм COVID-19, что весьма обеспокоило мировое сообщество. Великобритания сразу же закрыла авиасообщение с шестью странами из Южной Африки. О том же размышляет Япония. Все отлично помнят историю почти двухлетней давности, когда агрессивный штамм распространился по планете с бешеной скоростью. Рынок начался избавляться от рисков, понимая, что в случае осложнения эпидемиологической обстановки спрос на энергоносители и продукцию промышленности упадет.

Техническая картина для золота пока остается нисходящей вплоть до момента, пока драгметалл не закрепится над $1825.

Серебро за неделю лишилось 4,5% веса и дошло до $23,60 за унцию. Триггеры здесь ровно те же, что и в золоте, но спроса как на защитный актив крайне мало. Среднесрочный тренд в серебре сохраняется нисходящим с целью продаж к $23,05. 

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»

 Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.