МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты
Поддержать

МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты

Как ведется борьба со скотокрадами в Казахстане на брифинге рассказал официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз. 

По словам официального представителя, более 3,5 тысячи нарушений природоохранного законодательства выявлено в Казахстане в течение двух месяцев. 

«Для борьбы с браконьерством, незаконным оборотом объектов биологических ресурсов в октябре и ноябре в стране было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер». Целью ОПМ являлось выявление фактов нарушений природоохранного законодательства и незаконного природопользования, а также мест сбыта, реализации незаконно добытых объектов и продукции биоресурсов – это рога, мясо, шкуры и т.д., а также установление лиц, занимающихся их незаконным оборотом», — сказал Нурдильда Ораз. 

Как говорится в сообщении, за месяц операции проверками полиции было охвачено свыше восьми тысяч охотничье-рыболовных хозяйств, территорий государственных учреждений по охране лесов и животного мира, а также особо охраняемых природных территорий. 

По результатам мероприятия выявлено 3,5 тысячи (3 585) нарушений природоохранного законодательства. В том числе 1 983 факта незаконной охоты, 68 – незаконной порубки деревьев, 747 – незаконной добычи рыбы, 21 – незаконного приобретения, провоза, вывоза, хранения видов диких животных и растений, их частей и дериватов. 

Также по словам официального представителя, с начала года полицией задержано более восьмисот скотокрадов, в том числе 112 преступных групп. 

«Из похищенных семи тысяч голов скота найдено и возвращено около четырех тысяч. В Павлодарской области выявлена преступная группа в составе 15 человек, совершение 18 краж скота которой доказано. Злоумышленники раз в неделю похищали по 1-2 головы крупно-рогатого скота в крестьянском хозяйстве, а затем в выходные реализовывали мясо на рынках Экибастуза», — сказал Нурдильда Ораз. 

В целом, в результате принимаемых мер за последние 5 лет количество краж скота снижено на 38,5%. Если в 2016 году было зарегистрировано более семи тысяч таких преступлений, то в 2020 году — не более двух тысяч. Аналогичная тенденция сохраняется и в текущем году, где количество краж скота снижено почти на 18% (с 2248 до 1849.

 Фото из открытых источников.

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.