суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

По итогам недели основные валюты закрылись разнонаправленно, сообщает «Альпари».

Наибольшее снижение показали новозеландский доллар (-1,03%), австралийский доллар (-1,41%), канадский доллар (-0,76%), британский фунт (-0,78%). Рост показали единая валюта (-1,42%), швейцарский франк (-0,98%), японская иена (-0,41%). 

Торги по евро закрылись ростом. Единая валюта подорожала к доллару на 0,97%, до 1,1318. Евро укрепился, тогда как «канадец», «новозеландец» и «австралиец» подешевели. Фоном для обвала многих валют, криптовалют, нефти и фондовых индексов, стало сообщение о новом штамме коронавируса «омикрон», который может быть устойчив к вакцинам. Опасения нового удара по мировой экономике уменьшило привлекательность рисковых активов для инвесторов. 

Почему евро укрепился, а доллар ослабился на негативных новостях о коронавирусе? Доллар же тоже защитный актив. А евро, как и иена, является низкодоходной валютой. Из-за низких процентных ставок в ней занимались средства для торговли кэрри-трейд. Соответственно, уход от риска вызвал обратный выкуп евро. Доллар упал при одновременном падении доходности 10-летних облигаций в США. 

Если новый вариант Covid-19 действительно начнёт быстро распространяться по всему миру, то будет нанесён ущерб восстановлению мировой экономики. В связи с этим доллар США станет уязвимым, поскольку ФРС может повременить с повышением ставок. Из-за «омикрона» инвесторы стали переносить первое повышение ставок с июня на сентябрь. 

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что, несмотря на опасения по поводу нового штамма вируса Covid-19, влияние на экономику будет меньшим, чем в прошлом. Де Гиндос добавил, что, по его мнению, экономические последствия не будут сопоставимы с результатами, достигнутыми год или два назад, поскольку экономика приспособилась к ограничениям. 

На торгах в Азии наблюдается восстановление рисковых активов. Активов, которые пострадали от новости о новом штамме COVID-19. Спрос на рисковые активы вырос после позитивных новостей из Израиля. Профессор Дрор Мезорач, заведующий отделением коронавируса Университетской больницы Хадасса Эйн Карем, сказал, что предварительные отчеты о клиническом состоянии людей, инфицированных новым вариантом, обнадеживают. 

Фокус внимания трейдеров сместился на выступления глав ЦБ и представителей ФРС США. Если Пауэлл из ФРС выразит серьезную озабоченность в связи с новым штаммом, то рисковые активы опять окажутся под давлением. Неделя будет показательной для большего понимания о влиянии нового штамма короны на рынки.  

Ситуация на рынке остается неопределенной, поскольку необходимо время для анализа нового варианта COVID-19 Омикрона. Рынок продолжит качать в ближайшие дни. Ключевым событием недели выступит Non-Farm Payrolls. 

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33