Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи»
Поддержать

Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи»

Национальный Банк Казахстана сообщает о начале продаж с 30 ноября 2021 года коллекционных монет Jeti Qazyna из серии монет «Сокровища степи». Об этом передает пресс-службa Нацбанка РК.

Все монеты «Jeti Qazyna» выпускаются в рамках серии «Сокровища степи».

«Древняя казахская легенда гласит, что у настоящего кочевника было семь сокровищ: мужественность, мудрая и красивая жена, преданная собака, всесторонние знания, хорошее ружье, быстроногий скакун и охотничий беркут. Считается, что мудрая жена обережет семейный очаг, верная собака поможет в охоте, хорошее ружье не подведет в бою, быстроногий скакун и охотничий беркут выручат в нужный момент, а всесторонние знания помогут принимать мудрые решения», — говорится в сообщении.

Биколорные циркуляционные монеты номиналом 100 тенге представлены в 7 видах — «ER JIGIT», «SULÝ ÁIEL», «QUMAI TAZY», «AQYL BILIM», «BEREN MYLTYQ», «JÚIRIK AT», «QYRAN BÚRKIT».

Эти монеты выйдут в обращение исключительно через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными циркуляционными монетами. Это означает, что монеты из серии «Jeti Qazyna» являются законным платежным средством, ими можно расплачиваться за товары и услуги.

Коллекционные и биколорные циркуляционные монеты были изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.