суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор

Апелляционный военный суд изменил приговор Шымкентского гарнизона в отношении осужденных по делу о взрывах в Арыси.

Ранее приговором суда первой инстанции были осуждены 16 человек. Это Канат Актанов, Ерлан Омаров, Асат Бралин, Ас-Салладин Саржанов, Бауыржан Ниязов, Марат Сарсенов, Копжан Нурмахамбетов, Куаныш Оспанов, Руслан Омаров, Юрий Каракальчев, Мейрамбек Жусупов, Адамат Аяпбергенов, Малик Абрахимов, Руслан Кушенов, Жомарт Жунусбеков и Сурен Дукоян.

«Основанием для переквалификации послужило то, что четырём лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Эти военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объёме. Четырём военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до 7 лет и с 7 до 6 лет с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе», – разъяснили в судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд пришел к следующим выводам:

  • Актанова, Е. Омарова, Бралина, Саржанова, Ниязова, Сарсенова и Нурмахамбетова освободить от уголовной ответственностив связи с истечением срока давности преступления;
  • Оспанова, Р. Омарова, Каракальчева, Жусупова и Аяпбергенова освободитьиз-под стражи;
  • Нурмахамбетову назначить7 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Абрахимову и Кушенову назначить 6 лет лишения свободыв учреждении средней безопасности;
  • Жунусбекову назначить 6 лет ограничения свободы с установлением проекционного контроля;
  • Дукояну запретить7 лет работать на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Напомним, 24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город - строить «заново».

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33