Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн
Поддержать

Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн

Как сообщает Акорда, официальная церемония встречи прошла на площади Кафедрального собора Святого Петра в Женеве. После взаимных приветствий Токаев и Ги Пармелан представили друг другу членов официальных делегаций. 

В поездке в Швейцарию главу государства сопровождали заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, вице-премьер Роман Скляр, заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов и министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Токаев отметил, что придает особое значение развитию всеобъемлющих отношений с Швейцарией и рассматривает эту страну в качестве важного политического и экономического партнера в Европе.   

По завершении переговоров в присутствии глав государств был подписан ряд межправительственных и коммерческих соглашений: 

  1. Соглашение между правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов; 
  1. Протокол к Соглашению между правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарии о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанному в Алматы 12 мая 1994 года (Правила по внутреннему регулированию торговли услугами); 
  1. Соглашение о стратегическом сотрудничествемежду КТЖ и Stadler C Пресс-служба президента Швейцарии пояснила, что новые соглашения упростят доступ к казахстанскому рынку для швейцарских часов и ювелирных изделий из драгоценных металлов. Каждая страна обязуется разрешить импорт изделий, которые были проверены контролирующим органом страны-производителя, и имеющие официальную марку этой страны, без каких-либо дополнительных мер контроля.

Кроме того, президенты Казахстана и Швейцарии совершили совместный осмотр фриза XIX века из коллекции Анри Мозера Бернского исторического музея. 

Фриз был подарен швейцарскому дипломату казахским султаном Баймухаммедом в XIX веке и в год 30-летия Независимости Казахстана стал важным символом культурных связей между двумя странами. 

«Стороны по возможности разрешат электронную обработку разрешительных документов, обработают заявки в разумные сроки и обеспечат соразмерность сборов затратам. Это особенно важно для малых, средних и микропредприятий, которые обычно не имеют ресурсов для выполнения строгих и дорогостоящих требований и процедур», — говорится на официальном сайте президента.

Фото из открытых источников.

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.