В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля
Поддержать

В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля

Решение приняли на межведомственной комиссии, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен на социально значимый продукт.

С середины декабря в Казахстане введут запрет на экспорт картофеля. Пока — на три месяца.

Представители Минсельхоза утверждают, что в Казахстане в этом году увеличили посевные площади картофеля, однако урожай вышел на 100 тысяч тонн меньше прошлогоднего. По их данным, с полей собрали порядка трёх миллионов 900 тысяч тонн овоща.  

«Этих объемов более, чем достаточно для собственного потребления. Есть и экспортный потенциал, он составляет порядка 200 тысяч тонн. Однако, судя по прогнозам, спрос в соседних странах в этом году будет высоким. Узбекистан до конца года обнулил НДС на ввоз картофеля. Причём, на этот рынок приходится до 90% экспорта казахстанского картофеля. На 8% ниже урожай и в России, а это второй рынок для отечественных производителей. Перекрывать возможную нехватку в соседней стране тоже намерены импортом. Одним словом, рисков того, что продажи за рубеж могут вырасти, в ущерб продовольственной безопасности и внутренним ценам, более чем достаточно», — отметила заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Назгуль Хатепова

По словам специалистов, создана рабочая группа из числа представителей госорганов, бизнес-структур, которая будет выяснять фактические объемы хранимого картофеля, чтобы не допустить его порчи. По сведениям Минсельхоза, общая ёмкость овощехранилищ составляет порядка миллиона семисот тысяч тонн. 

Напомним, что на сегодня оптовая стоимость картофеля в стране сохраняется в пределах 150 тенге за килограмм.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.