суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля

Решение приняли на межведомственной комиссии, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен на социально значимый продукт.

С середины декабря в Казахстане введут запрет на экспорт картофеля. Пока - на три месяца.

Представители Минсельхоза утверждают, что в Казахстане в этом году увеличили посевные площади картофеля, однако урожай вышел на 100 тысяч тонн меньше прошлогоднего. По их данным, с полей собрали порядка трёх миллионов 900 тысяч тонн овоща.  

«Этих объемов более, чем достаточно для собственного потребления. Есть и экспортный потенциал, он составляет порядка 200 тысяч тонн. Однако, судя по прогнозам, спрос в соседних странах в этом году будет высоким. Узбекистан до конца года обнулил НДС на ввоз картофеля. Причём, на этот рынок приходится до 90% экспорта казахстанского картофеля. На 8% ниже урожай и в России, а это второй рынок для отечественных производителей. Перекрывать возможную нехватку в соседней стране тоже намерены импортом. Одним словом, рисков того, что продажи за рубеж могут вырасти, в ущерб продовольственной безопасности и внутренним ценам, более чем достаточно», - отметила заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Назгуль Хатепова

По словам специалистов, создана рабочая группа из числа представителей госорганов, бизнес-структур, которая будет выяснять фактические объемы хранимого картофеля, чтобы не допустить его порчи. По сведениям Минсельхоза, общая ёмкость овощехранилищ составляет порядка миллиона семисот тысяч тонн. 

Напомним, что на сегодня оптовая стоимость картофеля в стране сохраняется в пределах 150 тенге за килограмм.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33