суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы

У рынков выдалась очень жаркая неделя, сообщают аналитики ИАЦ «Альпари».

В ЮАР был обнаружен новый штамм коронавируса — «Омикрон». Считается, что он носит более агрессивный характер из-за большего количества мутаций и может распространяться быстрее. Израиль быстро закрыл свои границы для иностранцев, Великобритания остановила авиасообщение с шестью странами Южной Африки, ее примеру последовали и другие государства. ВОЗ охарактеризовала новый штамм как опасный.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отказался от признания высокой инфляции в стране как временного явления и сообщил о намерении свернуть программу стимулирования быстрее, чем это ожидалось ранее. Шаги в этом направлении будут согласованы уже на ближайшем заседании ФРС.

ЦБ Турции впервые за семь лет провел валютные интервенции для стабилизации курса лиры. Это дало краткосрочный эффект, а затем лира вернулась к масштабному ослаблению после очередного вмешательства президента Эрдогана в финансовые дела.

ОПЕК+ на декабрьском заседании оставила производственный план без изменений, в январе добыча будет так же прирастать на 400 тыс. баррелей в сутки. 

По сообщению экспертов, на прошлой неделе, с 29 ноября по 3 декабря, на нефтяном рынке обвальные падения следовали одно за другим, хотя в конце недели рынок перешёл к росту: в итоге цена марки Brent к концу недели упала только на 2,3%, хотя в середине недели проваливалась даже до $68 за баррель. 

Новый штамм коронавируса «Омикрон» продолжал «кошмарить» рынок почти до конца недели, особенно на фоне новостей, что авиасообщение между странами вновь ограничивается, не успев полностью восстановиться. В западной прессе до 2 декабря появлялись слухи о разногласиях в ОПЕК+ по поводу изменений в первоначальном плане увеличения добычи нефти. 

В итоге на встрече министров стран ОПЕК+, состоявшейся 2 декабря, было принято компромиссное решение. Квоты на добычу нефти в декабре остались прежними, альянс по-прежнему намерен увеличивать производство «чёрного золота» на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако на следующей министерской встрече, которая пройдёт уже 4 января 2022 года, вопрос о временной паузе в увеличении добычи нефти может быть поставлен вновь, но в зависимости от того, сложится ли на нефтяном рынке в январе профицит или дефицит нефти.

На этой неделе мы ожидаем цену Brent в коридоре $68-73 за баррель.

За неделю цена на золото упала на 1,4%. За 11 месяцев текущего года стоимость драгметалла снизилась почти на 8%. Против золота сейчас играет два фактора: ослабление страхов перед новым штаммом коронавируса «Омикрон» и ожидание более динамичного сворачивания стимулирования в США.

С течением недели стало понятно, что ужас перед обнаруженным в ЮАР штаммом ковида «Омикрон» все же преувеличен: возможности массовых локдаунов отступили на второй план, как и вероятные реакции мировых государств.

Что касается возможности более активного сворачивания пакета стимулов в США, то все уже озвучено: на ближайшем заседании ФРС обсудит такую возможность и, думается, согласует все необходимые действия. Это значит, что стимулирование может быть завершено весной, значит, и время для повышения процентной ставки наступит раньше.

Все это сокращает интерес рынка к золоту. Тройская унция может торговаться в пределах $1758-1800, но возможностей для закрепления над верхней границей обозначенного коридора пока немного.

Серебро остается внутри среднесрочного нисходящего торгового канала от 15 ноября с целью снижения к $22,00 за тройскую унцию. 

Аналитики ИАЦ «Альпари»

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33