среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Тотальная коррупция, неравномерное распределение богатств и неподконтрольность власти народу стали причинами последних событий в Алматы

Эксперты фонда Transparency Kazakhstan сделали заявление, что причинами последних событий в Алматы стали тотальная коррупция, неравномерное распределение богатств и неподконтрольность власти народу. 

Мирные протесты, происшедшие в Казахстане, и трагические события в Алматы 5 января наступившего года продемонстрировали не только мудрость народа, но и ошибочность постоянно декларируемого тезиса властей «сначала экономика, а затем политика».  

Недовольство протестующих было связано прежде всего с тотальной коррупцией и несправедливым распределением благ в обществе в пользу стремительного обогащения правящей «элиты» и узкого круга приближенных к ней лиц ценой обнищания значительной части населения. 

Следует отметить, что первичные события в начале января были искренней и справедливой реакцией казахстанцев на непродуманные действия Правительства и неоправданно затянувшееся присутствие в политике, экономике и управлении государством Нурсултана Назарбаева, его родственников и приближенных.  Конкретное возмущение было связано с необоснованным  повышением  цен на сжиженный  газ. Это ещё раз показывает, насколько важны для Казахстана вопросы недропользования и распределения доходов от полезных ископаемых, являющиеся центральными для структуры ВВП страны. 

К глубокому сожалению, бандиты и мародеры извратили и омрачили  искреннюю мирную  реакцию людей, содержащую  надежды и требования, накопленные долгими годами их терпения, предел которому не мог не наступить. Однако, их поиск, установление и привлечение к ответственности - это не единственное, и не главное, что должно быть сделано для определения причинно-следственных связей и оценки происшедшего.

И эта оценка ни в коем случае не должна свестись к банальным и поверхностным выводам о том, что случившееся является всего лишь следствием заговора с целью свержения власти или даже эксцессом его исполнителей.

Общественный Фонд «Транспаренси Казахстан» считает необходимым безотлагательно предпринять действия для: 

  1. Усиления борьбы с коррумпированностью нефтегазовой и строительной областей;
  2. Реформирования судебной системы с целью обеспечения справедливости и законности всех судебных актов;
  3. Пересмотра работы Правительства, связанной с Инициативой по прозрачности добывающей отрасли;
  4. Безусловного обеспечения прозрачности контрактов по всем месторождениям, включая месторождение Тенгиз;
  5. Осуществления деятельности, направленной на определение активов, полученных путем коррупционных сделок, с целью их возврата в собственность государства;
  6. Безотлагательного обнародования содержания контрактов по вакцинам, поставляемым в Республику Казахстан; и
  7. Принятия мер по предупреждению и искоренению любых форм современного рабства в Казахстане.

В эти дни потрясений очень важно сохранить многонациональный мир и согласие в нашей стране, призвать все этнические группы не покидать Казахстан из-за политических и иных рисков, не допускать   ущемления прав и интересов каждого, законно находящегося на территории Республики. 

Лучшее будущее и процветание страны зависит от патриотичности всех казахстанцев, искренне озабоченных сохранением независимости Республики Казахстан и её судьбой. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33