Тотальная коррупция, неравномерное распределение богатств и неподконтрольность власти народу стали причинами последних событий в Алматы
Поддержать

Тотальная коррупция, неравномерное распределение богатств и неподконтрольность власти народу стали причинами последних событий в Алматы

Эксперты фонда Transparency Kazakhstan сделали заявление, что причинами последних событий в Алматы стали тотальная коррупция, неравномерное распределение богатств и неподконтрольность власти народу. 

Мирные протесты, происшедшие в Казахстане, и трагические события в Алматы 5 января наступившего года продемонстрировали не только мудрость народа, но и ошибочность постоянно декларируемого тезиса властей «сначала экономика, а затем политика».  

Недовольство протестующих было связано прежде всего с тотальной коррупцией и несправедливым распределением благ в обществе в пользу стремительного обогащения правящей «элиты» и узкого круга приближенных к ней лиц ценой обнищания значительной части населения. 

Следует отметить, что первичные события в начале января были искренней и справедливой реакцией казахстанцев на непродуманные действия Правительства и неоправданно затянувшееся присутствие в политике, экономике и управлении государством Нурсултана Назарбаева, его родственников и приближенных.  Конкретное возмущение было связано с необоснованным  повышением  цен на сжиженный  газ. Это ещё раз показывает, насколько важны для Казахстана вопросы недропользования и распределения доходов от полезных ископаемых, являющиеся центральными для структуры ВВП страны. 

К глубокому сожалению, бандиты и мародеры извратили и омрачили  искреннюю мирную  реакцию людей, содержащую  надежды и требования, накопленные долгими годами их терпения, предел которому не мог не наступить. Однако, их поиск, установление и привлечение к ответственности — это не единственное, и не главное, что должно быть сделано для определения причинно-следственных связей и оценки происшедшего.

И эта оценка ни в коем случае не должна свестись к банальным и поверхностным выводам о том, что случившееся является всего лишь следствием заговора с целью свержения власти или даже эксцессом его исполнителей.

Общественный Фонд «Транспаренси Казахстан» считает необходимым безотлагательно предпринять действия для: 

  1. Усиления борьбы с коррумпированностью нефтегазовой и строительной областей;
  2. Реформирования судебной системы с целью обеспечения справедливости и законности всех судебных актов;
  3. Пересмотра работы Правительства, связанной с Инициативой по прозрачности добывающей отрасли;
  4. Безусловного обеспечения прозрачности контрактов по всем месторождениям, включая месторождение Тенгиз;
  5. Осуществления деятельности, направленной на определение активов, полученных путем коррупционных сделок, с целью их возврата в собственность государства;
  6. Безотлагательного обнародования содержания контрактов по вакцинам, поставляемым в Республику Казахстан; и
  7. Принятия мер по предупреждению и искоренению любых форм современного рабства в Казахстане.

В эти дни потрясений очень важно сохранить многонациональный мир и согласие в нашей стране, призвать все этнические группы не покидать Казахстан из-за политических и иных рисков, не допускать   ущемления прав и интересов каждого, законно находящегося на территории Республики. 

Лучшее будущее и процветание страны зависит от патриотичности всех казахстанцев, искренне озабоченных сохранением независимости Республики Казахстан и её судьбой. 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.