Критический уровень террористической опасности отменили в 14 регионах Казахстана
Поддержать

Критический уровень террористической опасности отменили в 14 регионах Казахстана

В связи со стабилизацией ситуации в 14 регионах Казахстана республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом отменил критический «красный» уровень опасности в этих регионах. Об этом сообщает пресс-служба КНБ.

Однако в Алматы и двух областях силовики продолжают задержание участников террористических атак.

«На текущий период в 14 регионах Республики Казахстан обстановка стабилизирована. По этой причине республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом уведомляет о завершении антитеррористической операции и отмене критического «красного» уровня террористической опасности на территориях городов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областей», — говорится в сообщении.

Напомним, 2 января 2021 года в городах Актау и Жанаозен активисты вышли на митинги против повышения цены на газ. Позже к ним присоединились другие города. Демонстранты требуют снижения цены до уровня 50 тенге за литр. Позже акции протеста начались в других городах. В Алматы начались массовые беспорядки. В МИД сообщили, Казахстан столкнулся с вооруженным вторжением террористических групп, подготовленных за рубежом. Госсекретарь Казахстана заявил, что преступники, организовавшие беспорядки, пытались захватить власть. 

10 января Касым-Жомарт Токаев назвал последние события в РК «самым тяжелым кризисом за 30 лет». В историю массовые беспорядки войдут как Алматинская трагедия. После внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ политолог сказал, что Казахстан получил одновременно сценарии майдана, внутренней войны и арабской весны.

 Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.