среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

«Росатом» продолжает активное сотрудничество с Казахстаном

Последние события в Казахстане никак не отразились на активности российской госкорпорации «Росатом» в этой республике. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, сообщает ТАСС.

«Росатом не чувствует никакой смены позиций казахстанских партнеров в зависимости от событий последних дней. Мы активно работаем с нашими казахстанскими друзьями по вопросам развития атомной энергетики в Казахстане», - сказал руководитель атомной отрасли России.

В конце минувшего года в интервью газете "Коммерсантъ" председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов подтвердил, что власти Казахстана ведут переговоры в том числе с госкорпорацией «Росатом» о возможности строительства атомной электростанции (АЭС) на территории республики.

Впервые вопрос о строительстве Россией АЭС в Казахстане был поднят в 2019 году, когда российский президент предложил Токаеву построить в Казахстане атомную электростанцию по российскому дизайну

1 сентября 2021 года в послании народу Казахстана Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики. Спустя месяц, 30 сентября, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.

В транслировавшемся 3 декабря фильме Qazaq. History of The Golden Man первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика планирует строить АЭС, но для этого необходимо выбрать подрядчика и технологию.

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33