вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе

Канат Таймерденов рассказал, что перед началом попыток штурма здания департамента полиции бандиты требовали от стражей порядка сложить оружие и сдаться, но получили отказ, сообщает  Polisia.kz.

«Вечером 5 января стала поступать оперативная информация, что часть боевиков, которые находились на площади, напали на семь оружейных магазинов и получили боевое оружие – это 1387 единиц было похищено только в Алматы, нарезного, охотничьего, травматического. Не исключаю, что было у них и свое оружие. Примерно в это же время из оперативных источников стало известно о том, что несколько групп хорошо вооруженных и подготовленных людей намерены совершить нападения на административное здание департамента и управлений полиции в разных районах города. Их целью был захват оружейных арсеналов», – отметил Канат Таймерденов.

По его словам об этом было немедленно доложено главе МВД Ерлану Тургумбаеву. Уже в столице было принято решение незамедлительно ввести в действие специальный план по защите зданий полиции и, как выяснилось позже, мера была действительно своевременной.

Полицейские понимали, что очень важно удержаться потому, что в зданиях находился солидный арсенал оружия.

«Я связался со всеми начальниками отделов полиции и дал команду подготовиться к возможным атакам, чтобы они с личным составом закрепились на местах. И, действительно, около 19:00 часов вечера к нашему зданию стали стягиваться группы вооруженных людей. Сначала были угрозы, требования сдаться. Но после того, как они получили отказ, начались попытки штурма. Мы уже говорили, что только на здание Департамента всего за ночь было 27 атак. Ближе к утру нам действительно потребовалась помощь. Где-то около 03:00-04:00 часов ночи у нас уже заканчивались патроны. Когда мы сообщили об этом министру, он дал команду Национальной гвардии, и на бронированном спецтранспорте им удалось прорваться к нам и доставить боеприпасы. На тот момент мы ещё не понимали, как скоро все это закончится», – уточнил Таймерденов.

 

Фото: polisia.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33