вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов

Как благотворительные фонды, подотчётные первому президенту Казахстана, прикрывают его активы на миллиарды долларов выяснила Международная организация расследований коррупции и криминальных преступлений OCCRP, журналисты Kloop и казахстанское издание Vlast.

Авторы расследования утверждают, что четыре благотворительных  фонда Нурсултана Назарбаева, о которых восторженно вещают казахстанские СМИ, выполняют и другую функцию: управляют активами на миллиарды долларов.

Это элитные отели, банки, фабрики, склады и другие активы общей стоимостью не меньше восьми миллиардов долларов.

Например, «Назарбаев Фонд» (формально занимается поддержкой образования) владеет контрольным пакетом акций компании Jusan Technologies. Ей, в свою очередь, принадлежат онлайн-магазины в Казахстане и России, мобильные операторы Kcell и Jusan Mobile, компании-дистрибьюторы продуктов питания, торговые центры в Нур-Султане и Костанае, брокерские компании. Активы компании оцениваются в 7,8 миллиарда долларов.

Частный самолет Airbus ACJ320neo, который еще называют «летающим пентхаусом», купил другой фонд, созданный первым президентом — «Фонд Нурсултана Назарбаева» . Сейчас воздушное судно состоит во флоте Berkut Air — государственной авиакомпании, которая подчиняется Управлению делами президента.

 

Журналисты попросили пресс-секретаря Назарбаева прокомментировать информацию об имуществе первого президента, однако он не ответил на вопросы. В трёх фондах также проигнорировали запросы, а в четвертом сказали, что активы не приносят прибыли политику.

Формально Назарбаеву не принадлежат эти богатства, говорится в статье, но он продолжает негласно управлять ими и по сей день. При этом фонды не публикуют финансовые отчёты, а часть активов  скрыта за непрозрачными коммерческими структурами за рубежом. Неясно, где размещены эти средства и что с ними будет в условиях политических и социальных потрясений.

 

Фото с сайта elbasy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33